Два индийских носорога

Индийский носорог

Относится индийский носорог к семейству носороговые и образует вид, обитающий в Центральной Азии. Зверь очень крупный и по своим размерам уступает только индийскому слону. Его средой обитания являются саванна и заросли кустарников. Встретить представителей вида можно в восточных районах Пакистана, в северо-восточных районах Индии, на юге Непала и на севере Бангладеш.

Живёт животное в заповедниках. В Индии в штате Ассам находится самая большая популяция, которая насчитывает более 1500 особей. В заповедном парке Читван в Непале живёт примерно 600 голов. На территории Пакистана насчитывается 300 особей. Всего же в Азии на сегодняшний день проживают чуть более 2,5 тыс. носорогов. Эта численность держится на стабильном уровне и даже постепенно увеличивается.

Внешний вид индийского носорога

Внешний вид

Зверь могучий и крупный. Высота в холке достигает 1,8 метра. Обычный вес у самцов составляет 2,2 тонны, но попадаются особи весом 2,5 и даже 2,8 тонны. Самки мельче представителей сильного пола. Их вес не превышает 1,6 тонны. Других характерных отличий между полами нет. Рог на морде только один. Его длина колеблется в пределах от 20 до 60 см. При небольших размерах он похож не на рог, а на крупную шишку, разместившуюся на носу. На ногах по 3 пальца. Глаза маленькие, выражение у них сонное.

Шкура имеет розовато-серый оттенок. Состоит она из больших складок и напоминает своим внешним видом панцирь, закрывающий тело. Эффект усиливают шишкообразные бугры, которыми покрыта кожа. Шерсть отсутствует, только на хвосте имеется маленькая кисточка. В целом, зверь производит неуклюжее впечатление. В то же время он может бежать со скоростью 50 км/ч и неплохо плавает в отличии от своих африканских собратьев. Те вообще плавать не умеют. Зрение плохое, а вот слух и обоняние развиты прекрасно.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются представители вида в течение всего года. Самки становятся половозрелыми в 4 года. А самцы обычно созревают к 8 годам. В этом вопросе природа поступила очень умно. Если бы молодые самцы созревали раньше, они всё равно не могли бы спариваться с самками, так как более зрелые и сильные представители вида им бы это не позволили. А в 8 лет самец превращается в могучего зверя, и может претендовать на право продолжить свой род. В схватках с более зрелыми соперниками он уже выходит победителем, так как молодость всегда побеждает.

Беременность длится 16 месяцев. На свет появляется один крупный детёныш. Его масса доходит до 40 кг. Молочное кормление продолжается около 2 лет. С матерью малыш живёт до 3-х лет, пока та не забеременеет вновь. После этого она сама прогоняет своего подросшего детёныша. Самцы, как правило, уходят как можно дальше, а самки остаются неподалёку от матери. Иногда они объединяются в небольшие группы и вместе воспитывают молодняк. В дикой природе индийский носорог живёт около 40 лет. В зоопарках животное доживает до 60-65 лет. Но в любом случае жизнь на свободе гораздо лучше.

Носорог щиплет траву

Поведение и питание

Рацион питания состоит из молодой низкорослой травы, побегов тростника, водных растений, слоновой травы. Верхняя губа у зверя ороговевшая и имеет острый край. Поэтому растение легко срезается и поедается. Активно животное утром и вечером. Днём отдыхает в лужах и ямах с грязью. В это время у него на спине устраиваются птицы и выклевывают клещей из толстой кожи. Вода у представителей вида считается общей территорией, а вот земельный надел у каждого носорога свой. Зверь метит его своими фекалиями. Непрошенный гость выпроваживается. Если не уходит по-хорошему, то начинается поединок. Поэтому тела у самцов всегда покрыты шрамами.

В дикой природе врагов у зверя нет. Он так силён и могуч, что даже тигр обходит его стороной. А вот человек во все времена нещадно уничтожал бедное животное. Во-первых, индийский носорог наносил несоизмеримый вред посевам. Это, естественно, хозяевам полей не нравилось. Даже в наши дни, когда зверь живёт в огороженных заповедниках, он может сломать ограждение и проникнуть на поля. А в прежние времена дикая природа прекрасно уживалась с сельскохозяйственными угодьями.

Индийский носорог и слон с людьми на спине

Во-вторых, существует поверье о целебных и магических свойствах носорожьего рога. Поэтому животное во все времена нещадно отстреливали, а рога на чёрном рынке стоили чрезвычайно дорого. В XXI веке цены стали ещё выше, так как количество рогов резко сократилось. Поэтому браконьеры проникают даже в заповедники и убивают животных.

В ответ на это государство ввело очень жестокие законы. Служащие заповедника имеют право стрелять во всех незнакомцев, которые оказываются на ограждённой территории. Вначале стреляют, а уж потом разбираются, кто это и что ему надо. В результате всех этих профилактических мер численность популяции находится в наши дни на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦