Императорский амазон

Императорский амазон

Императорский амазон относится к роду попугаев амазонов и образует вид, обитающий на острове Доминика Малых Антильских островов. Населяет лесные горные районы с высотой выше 600 метров над уровнем моря. Максимальная высота составляет 1300 метров над уровнем моря. При этом попугаи эпизодически спускаются на высоту не более 150 метров над уровнем моря в поисках лучшего корма. Живут представители вида в Национальном парке Морн-Труа-Питон. Численность популяции незначительная за счёт потери естественной среды обитания и браконьерства.

Императорский амазон - внешний вид

Внешний вид

Длина тела императорского амазона составляет в среднем 48 см. Самцы несколько крупнее самок. Их средний вес равен 900 г, а соответствующая масса самок составляет 650 г. Данный вид считается крупным по-сравнению с другими амазонами. Цвет оперенья у самцов и самок одинаковый и красочный. Основной окрас перьев зелёный с чёрной окантовкой. Грудь, большая часть головы и брюхо имеют фиолетовый оттенок. В передней части головы возле глаз преобладает тёмно-коричневый цвет. На крыльях оперенье зелёное. Хвост фиолетовый. Конечности и клюв серого цвета. Молодые птицы мало отличаются от взрослых. Единственное, у них практически полностью доминирует зелёный цвет, а цвет глаз карий, в то время как у взрослых радужная оболочка оранжевая.

Императорский амазон в воздухе

Размножение и продолжительность жизни

Эти попугаи относятся к моногамным, то есть пары образуются один раз и живут вместе всю жизнь. Период гнездования приходится на февраль-апрель месяцы. Гнёзда делаются в дуплах и пустотах тропических деревьев. При этом одно и то же гнездо используется годами. В кладке насчитывается 2 белых яйца. Инкубационный период продолжается 26-28 дней. Насиживает только самка, а самец носит корм. На крыло птенцы становятся с июня по август. Причём из 2-х птенцов выживает, как правило, лишь один. Каждую кладку самка делает с интервалом в 24 месяца. Живёт императорский амазон 55-60 лет.

Императорский амазон сидит на ветке

Поведение и питание

Птицы чрезвычайно осторожные. Вне периода гнездования живут маленькими группами. Они прекрасно летают и хорошо лазают по деревьям. Когда отдыхают, то сидят на самых верхушках деревьев, при этом почти незаметны в листве, что служит хорошей защитой от хищников. Рацион питания состоит из фруктов, семян, орехов, ягод, цветов, молодых побегов. Питаются эти попугаи в утренние и вечерние часы, остальное время отдыхают, занимаясь чисткой оперенья.

Данный вид относится к вымирающим. Численность популяции составляет не более 250 особей. Первый успешный опыт разведения данного вида был осуществлён в 2011 году. Но это никак не изменило ситуацию с общей численностью, так как у этих попугаев самый низкий репродуктивный потенциал среди всех амазонов. Однако в наши дни птицы живут в Национальном парке и находятся под защитой. Поэтому есть надежда, что со временем популяция станет более многочисленной.

Вид сбоку на императорского амазона

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦