Голова антилопы импалы

Антилопа импала

Импала — африканская антилопа. Образует род, в котором имеется 1 вид. Входит в семейство полорогих. Живёт в саваннах, встречается в редколесьях. Среда обитания распространяется на юго-восточные районы Африки вплоть до ЮАР. Изолированная популяция существует в юго-западной части Африки в пограничной зоне между Анголой и Намибией. Это отдельный подвид. У его представителей морда имеет тёмный цвет.

Внешний вид антилопы импалы

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Весят они от 40 до 70 кг. Самки весят 30-50 кг. Высота в холке составляет 65-95 см. Рога растут только у самцов. В длину они достигают 45-90 см, а своей формой напоминают музыкальный инструмент лиру. Голова по отношению к туловищу небольшая, уши длинные, глаза крупные. Шерсть короткая и блестящая. На спине и боках она имеет красно-коричневый цвет. Нижняя часть боков более светлая. Живот, грудь и нижняя часть головы покрыты белой шерстью. На задних конечностях выше копыт растут чёрные пучки волос. Они прикрывают специальные пахучие железы. В задней части крупа имеются чёрные полосы.

Самка с детёнышем

Размножение

Период размножения приходится на конец сезона дождей. Это май месяц. Беременность продолжается 7 месяцев. Но если ситуация с пищей тяжёлая, то самка может задержать роды на месяц. На время родов слабый пол уходит из стада, хотя самцы всячески этому препятствуют. Мать прячет новорождённого малыша в густой растительности в течение нескольких недель. Когда он подрастает, то самка вместе с ним возвращается в стадо. Там малыши объединяются в группы и отходят к матерям только в случае опасности или кормления. Период лактации продолжается 6 месяцев.

Антилопы на водопое

Поведение и питание

Самки с молодняком объединяются в стада, которые могут насчитывать до 200 особей. Молодые и пожилые самцы также объединяются в коллективы. Сильные зрелые самцы живут по одиночке. Каждый из них создаёт для себя территорию. Когда самки проходят по территории такого самца, то считаются его собственностью. Других самцов, следующих за стадом, хозяин земельного надела прогоняет. Он также препятствует тому, чтобы самки уходили из его владений.

Во время брачного сезона самцы устраивают ритуальные бои за обладание гарема. При этом они наклоняют головы, скрещивают рога и толкаются. Тот, кто пятится, считается проигравшим. Кровавых поединков у этих антилоп не бывает. Во время сухого сезона животные мигрируют. При этом создаются смешанные стада. В них входят и самки и самцы разных возрастов. На новом месте сильные самцы вновь обустраивают себе личные владения.

Импала встала на дыбы

Антилопа импала славится своими прыжками. Их длина доходит до 10 метров, а высота до 3 метров. Если животное бежит зигзагами, то развивает скорость до 60 км/ч. По прямой может бежать со скоростью 80 км/ч. Спасаясь от хищника, выпускает ароматную жидкость из желез, находящихся под пучками волос на задних ногах. Для этого встаёт на дыбы и ударяет конечностями о землю.

Рацион питания состоит из растительной пищи и полностью зависит от сезонов года. Во время влажного сезона, когда много свежей травы, антилопа питается только ей. В сухой сезон переходит на листья, побеги, разнотравье, семена. Эти полорогие могут находиться без воды в течение недели, если много зелёной травы. Но они всегда стараются жить возле водоёмов. Активны в утреннее и вечернее время. От зноя укрываются в тени кустов, где отдыхают и пережёвывают пищу.

Гепарды напали на импалу

Враги

Во врагах у представителей этого вида числятся леопарды, львы, гепарды, гиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие. Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детёныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах. Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространённым в Африке из всех видов антилоп.

Четыре антилопы

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦