Полярная чайка

Полярная чайка

Обитает полярная чайка в суровых арктических районах Гренландии и Канады. В холодные зимы смещается несколько южнее. Это Исландия, Британские острова, северо-восточные районы США, Великие озёра. На территорию континентальной Европы птица залетает очень редко. От морозов чайку спасает густое оперенье с толстым слоем мягкого пуха. Сверху перья покрыты специальной водонепроницаемой смазкой, поэтому в воде не намокают.

Внешний вид полярной чайки

Внешний вид

Этот вид, относящийся к семейству чайковые, имеет светлое оперенье. Тёмные тона на нём отсутствуют. У взрослых птиц оперенье светло-серое. Лапы бледно-розовые, клюв желтовато-зелёный. Крылья имеют более тёмный серый цвет по сравнению с другими участками тела. Хвост темноватый, но светлее, чем крылья. Молодые птицы светлее родителей. В длину полярная чайка достигает 50-65 см. Размах крыльев при этом колеблется в пределах 120-140 см. Обычный вес птицы составляет 1 кг. Иногда она весит чуть больше, иногда, чуть меньше. Но не бывает легче 800 г и тяжелее 1100 г.

фотография полярной чайки сбоку

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится данный вид небольшими колониями. Некоторые пары устраивают гнёзда в отдалении от своих сородичей. Гнездо делается вблизи берега на скалах или камнях. Конструкция у него очень простая. Прямо на камни укладываются морские водоросли, трава и мох. В кладке 2-3 яйца светло-коричневого цвета.

Инкубационный период продолжается 25-27 дней. Родившиеся птенцы уже покрыты светло-серым пухом с пестринами. Такой защитный цвет хорошо маскирует птенцов на каменистой почве от хищников. На крыло они становятся через месяц после рождения. Половая зрелость у них наступает на 4 году жизни. В этот период молодые птицы образуют пары и приступают к гнездованию. Продолжительность жизни данного вида составляет 18-22 года.

Полярная чайка летит

Питание

Данный вид всеяден. Основной рацион питания составляют рыба и моллюски. Птица также с удовольствием ест различные отходы с кораблей. Питается яйцами других птиц. Во время полёта пищу хватает с поверхности воды или чуть ниже. Хватает добычу также во время плаванья и во время ходьбы на суше. Полярная чайка любит свалки мусора, которые устраивают люди вблизи побережья.

Огромное количество птиц скапливается в тех местах, где рыбу чистят и перерабатывают. Это могут быть рыболовецкие суда или заводы на побережье. Из растительной пищи данный вид ест семена и ягоды. Корм пернатые могут искать и на суше, удаляясь от берега на десятки километров.

Полярная чайка стоит в воде

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦