Пиренейская рысь

Пиренейская рысь

Пиренейская или иберийская рысь относится к семейству кошачьих роду рыси. Находится под угрозой исчезновения. До середины XIX века обитала на всём Пиренейском полуострове. В настоящее время встречается лишь в отдельных районах на юге Испании в Андалусии. Жить предпочитает среди лугов и пашен, находящихся вблизи кустарников и лесистой местности. Но с учётом малой численности попадается в основном в горных районах и изредка в равнинных лесах.

Пиренейская рысь - внешний вид

Внешний вид

Уши с кисточками, ноги длинные, хвост короткий. Его длина составляет 15-30 см. На нижней челюсти мех длинный и напоминает бороду. Морда узкая, челюсти удлинённые, клыки небольшие. Цвет меха желтовато-коричневый и разбавлен тёмными пятнами. Длина тела составляет 85-110 см. Высота в холке равна 60-70 см. Самцы крупнее самок. Их вес варьируется в пределах от 13 до 26 кг. Самки весят в среднем 10 кг.

Котята пиренейской рыси

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится около 2-х месяцев. Котята рождаются с марта по сентябрь. Пик рождаемости приходится на март-апрель. В помёте в основном 2-3 котёнка. Максимально бывает 5 котят. Весят новорождённые 200-250 гр. Молодёжь становится самостоятельной в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года.

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Пиренейская рысь поймала зайца

Поведение и питание

Активна эта хищная кошка в сумерки и ночью. Образ жизни ведёт одиночный. Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается. У каждой особи своя территория, которая составляет от 5 до 20 кв. км. Границы метятся мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Охота осуществляется на мелких животных. Основной рацион питания составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Помимо этого поедаются грызуны, птицы, рептилии, насекомые. Иногда хищная кошка охотится на молодых ланей и косуль.

Пиренейская рысь на траве

Численность

Численность вида за последние 20 лет снизилась на 80%. В 2005 году пиренейских рысей насчитывалось не более 100 особей, а в 1960 году их было 4 тыс. На сегодняшний день существует программа по разведению этих кошек в неволе. Испания планирует организовать специальный центр, где будут разводиться представители вида. Аналогичный центр хотят сделать и в Португалии. В неволе кошки размножаются, и детёныши выживают. Такая практика имеет место с 2002 года.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦