Горбач (горбатый кит)

Горбач (горбатый кит)

В морских водах Южного полушария обитает огромное количество самых разных видов млекопитающих и рыб. Не последнее место среди них занимает и горбач – горбатый кит. Назвали его так потому, что при плавании он сильно изгибает свою спину. Это животное в благодатные летние месяца завсегдатай вод Южного океана. Зимой он мигрирует на север и проводит холодное время года в тёплых субтропических и тропических водах.

Горбач (горбатый кит) в океане

В них он спаривается, размножается, а с наступлением весны опять устремляется на милый его сердцу юг. Тяга к антарктическому региону у горбача так велика, что он преодолевает расстояния в несколько тысяч километров, чтобы уже через полтора месяца оказаться в прохладной морской водичке. В южных водах киты живут стадами. Всего таковых насчитывается пять. Каждое из них никак не связано с другими и представляет собой отдельную популяцию. Внутри каждого стада киты образуют небольшие группы в 4-5 особей. Иногда самцы плавают в гордом одиночестве, а самкам составляют компанию только их детёныши.

Горбач (горбатый кит) внешний вид

Внешний вид

Самки у горбатых китов несколько крупнее самцов. Дамы достигают в длину 14 метров, самцы на метр короче. Средний вес горбача составляет 35 тонн. Попадаются особи и с большей массой. Максимальная, которая известна, равна 48 тоннам. Горбач обладает плотным крепким телом. Его передняя часть толще задней, а голова очень массивная и по своим размерам занимает почти четверть длины всей туши. На горле и брюхе имеются продольные борозды. Располагаются они редко — общее их количество составляет 20.

Спинной плавник совсем небольшого размера и сдвинут к хвосту. Хвост большой и очень сильный — с грубыми и неровными краями. Грудные плавники длинные. У них тоже грубые и неровные края, к тому же на них имеются крупные бугры, представляющие из себя кожные наросты. Аналогичные наросты есть на верхней и на нижней челюстях.

Горбач под водой

В пасти животного находится чёрный китовый ус. Он состоит из нескольких сотен пластин. Их длина достигает метра, а свисают они с верхнего нёба. По краям пластины имеют бахрому. Во время охоты кит раскрывает рот и заглатывает планктон. Затем при помощи своего языка он выдавливает воду наружу, а мелкие морские организмы остаются в пасти. Они оседают на китовом усе, и животное слизывает их языком. Таким способом горбач питается.

Окрас шкуры млекопитающего имеет различные оттенки. Верхняя часть тела у горбатого кита чёрного цвета, иногда тёмно-серого. Нижняя часть тела тёмная и разбавлена большими белыми пятнами произвольной формы. В редких случаях живот бывает полностью белым. Плавники сверху чёрные, снизу белые. Попадаются животные с полностью чёрными или белыми плавниками. На нижней части хвоста также имеются белые пятна. Для каждой особи они строго индивидуальные.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Самки беременеют в зимний период. В южном полушарии это июнь-август. Беременность может наступить также и весной – вплоть до ноября. Её срок составляет 11 месяцев. Рождается всегда один детёныш. Вес его при этом составляет около тонны, а длина тела достигает 4-х метров. Вскармливание молоком продолжается 10 месяцев. За этот период малыш прибавляет в весе 8 тонн, а длина его тела увеличивается до 9 метров. С матерью он находится полтора года. После того как молодой кит покидает самку, та вновь беременеет. Таким образом беременность у горбатых китов бывает 1 раз в 2 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 5 лет. Продолжительность жизни горбачей составляет 40-45 лет.

Горбатый кит на морской поверхности

Поведение и питание

Большую часть времени горбач предпочитает проводить в прибрежных водах. Это узкая полоса воды, не превышающая 100 км от берега. Только во время миграции кит устремляется в открытый океан. Плавает он обычно со скоростью 10-15 км/ч. Максимальная скорость, которую он может развивать в воде, составляет 30 км/ч. При кормлении его погружения не превышают 15 минут. Без воздуха может выдержать 30 минут. Максимальная глубина, на которую ныряет это животное, составляет 300 метров. Выпускает фонтан воды высотой в 3 метра. Находясь в группе, горбатый кит может проявлять агрессию. Бывали случаи его нападения на небольшие катера и лодки. Выпрыгивает из воды на 2/3 длины своего тела.

Горбатый кит выныривает из воды

Любит резвиться на морской поверхности, выполняя различные перевороты и выныривания. Таким образом он скорее всего избавляется от вредных морских организмов, присасывающихся к его коже. Питается ракообразными, а также головоногими моллюсками. Не брезгует и мелкой рыбёшкой. Он заплывает в стаю рыб, оглушает её своим огромным хвостом, а затем становится вертикально и, открыв широко рот, медленно поднимается к поверхности. Таким образом рыбёшка попадает в его пасть.

Горбач в родной стихии

Врагов у этого млекопитающего два: косатка и человек. Последний гораздо опаснее. Он нещадно истреблял горбатого кита последние 200 лет. В настоящее время горбач занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом. В водах Южного полушария этот вид китов насчитывает 20 тысяч голов.

♦ ♦ ♦