Воробей домовой

Воробей домовой

Воробей домовой относится к роду настоящие воробьи и образует вид, обитающий по соседству с человеком. Данная птица чрезвычайно распространена по всему миру. Исконной родиной птахи является большая часть Европы и Передняя Азия. Со временем она расселилась в северных и восточных районах Африки, Центральной и Средней Азии, Сибири. К началу прошлого столетия птица попала в Южную Африку, на американский континент, в Австралию и Новую Зеландию.

Неясно, как этот пернатый малыш оказался так далеко от родных мест. Куда-то его завезли преднамеренно, а куда-то случайно. Но везде представители вида прекрасно адаптировались. В наши дни их даже можно встретить в Якутии. Птица эта осёдлая. Лишь из самых холодных северных мест зимой откочёвывает южнее. Также в зимние месяцы покидает Среднюю Азию, перемещаясь в Индию и на Ближний Восток.

Воробьи домовые - внешний вид

Внешний вид

Птица небольшая. Длина тела варьируется в пределах от 14 до 18 см при массе 25-39 г. Голова крупная и округлая. Клюв толстый и имеет коническую форму с длиной 1,1-1,5 см. В целом телосложение крепкое. Хвост в длину достигает 5-6,5 см. Конечности имеют длину 1,7-2,5 см. Самки несколько мельче самцов. В Европе средний вес этих птиц, независимо от пола, равен 30 г. Южные подвиды в среднем весят 26 г.

Цвет оперенья у самцов и самок различается. Общий фон верхней части тела коричневый. Нижняя часть тела светло-серая. На крыльях наблюдается бело-жёлтая поперечная полоса. У самцов верх головы тёмно-серого цвета. Часть головы ниже глаз светло-серая. На горле и груди имеется чёрное пятно. У самок голова и шея светло-коричневые. В брачный период оперенье у них темнеет. Молодые птицы похожи на взрослых самок.

Самец домового воробья

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся воробьи рядом с человеческим жильём. Могут образовывать отдельные пары, а бывает, что объединяются в колонии. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, в щелях сооружений и зданий, в норах на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Строят гнездо и самец, и самка. Делают они его из сухой травы, соломы, мелких веточек. Внутри устраивается небольшое углубление.

Кладку самка обычно делает в апреле месяце. В ней насчитывается от 4 до 10 яиц. По цвету они белые с бурыми пятнышками. Инкубационный период продолжается около 2-х недель. Вылупившихся птенцов самка с самцом кормят насекомыми. На крыло молодые птицы становятся через 14-16 дней после рождения. Что касается продолжительности жизни, то воробей домовой может дожить до 10-11 лет. Но в большинстве случаев птицы живут не более 4-х лет, если переживут первую зиму. До года не доживает порядка 70% процентов этих маленьких пернатых. Максимальная продолжительность жизни составляет 23 года. До такого возраста дожил воробей из Дании. Другой долгожитель прожил 19 лет и 9 месяцев.

Самка домового воробья

Поведение и питание

Данный вид постоянно живёт рядом с человеком. Имеет 12 подвидов, которые несколько различаются по цвету оперенья и размерам. К примеру, у воробьёв домовых, обитающих в Испании и Италии, верх головы каштанового цвета. Имеются и другие незначительные отличия. Птица прекрасно переносит разнообразные климатические условия, но отдаёт предпочтение сухому, а не влажному тропическому климату. Может жить без воды, получая влагу из ягод.

Эти пичуги чрезвычайно социальные. При кормлении всегда объединяются в большие стаи. Вне сезона размножения ночуют на деревьях или в кустарниках. Рацион питания большей частью состоит из растительной пищи. Насекомые составляют незначительный процент. Ими в основном вскармливают птенцов. Воробей домовой любит семена зерновых культур, но всегда поедает то, что доступно. Сюда входят и отходы из мусорных баков, и ягоды, и почки, и семена различных трав.

Домовые воробьи сидят на ветках

Этим птицам, как и многим другим пернатым, нужен песок, чтобы нормально переваривать пищу. Заменой песку могут служить грубые зёрна и мелки камушки. При полёте пичуга способна развивать скорость 45 км/ч. По земле не ходит, а прыгает. Умеет плавать и нырять. Большинство этих птиц не отдаляется от основного места обитания более чем на несколько километров в течение всей жизни. Мигрируют всего 2 подвида. Перед перелётом они увеличивают свой вес. Во всём мире 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Введён он в 2010 году.

Самец и самка на пне

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦