Домовая мышь

Домовая мышь

Относится домовая мышь к семейству мышиные и входит в отряд грызуны. Обитает по всему земному шару за исключением Крайнего Севера, Антарктиды, центральных районов Африки, Центральной и Южной Америки и высокогорных массивов. Живёт в непосредственной близости от человека в домах и полях. Исконной родиной считается Северная Индия. Оттуда маленькие зверьки попали в Азию, Европу, а затем и в другие части света.

Домовая мышь - внешний вид

Внешний вид

Длина тела от носа до основания хвоста составляет 7,5-10 см. Хвост в длину достигает 5-10 см. Вес варьируется в пределах от 10 до 25 г. Уши имеют небольшие размеры и округлую форму. Цвет шерсти серо-коричневый. Живот светло-серый. Одомашненные мыши могут иметь самые разнообразные цвета от белого до чёрного. Шерсть короткая, на хвосте и ушах волос мало. Длина шага составляет около 4,5 см. Зверьки могут прыгать в высоту до 45 см. У самок насчитывается 5 пар молочных желез. Половой диморфизм, практически, никак не выражен.

Самка кормит мышат

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается круглый год. Одна самка может производить за это время от 5 до 10 помётов. В одном выводке в среднем насчитывается 6-8 мышат. Их максимальное количество может достигать 14 особей. Беременность длится 3 недели. Рождаются детёныши слепыми и без шерсти. Она начинает появляться на 6-й день после рождения. На 13-й день открываются глаза. Через 3 недели после рождения мышата становятся полностью самостоятельными. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6 недель, а самцы в возрасте 8 недель.

В дикой природе домовая мышь живёт не более 1 года. Погибает от хищников и от негативного воздействия окружающей среды. В благоприятных условиях продолжительность жизни составляет 2-3 года. В лабораторных условиях генетически модифицированные мыши живут почти 5 лет. Один зверёк, который не подвергался никаким генетическим воздействиям, прожил 4 года и 90 дней.

Домовые мыши питаются

Поведение и питание

Эти животные проявляют активность в ночное время, но так как живут в основном рядом с человеком, то подстраиваются под активность людей. Домовые мыши могут бегать со скоростью 12 км/ч. Они хорошо лазают и плавают. Каждый зверёк, живущий в дикой природе, имеет свой участок, который ревниво охраняется от чужаков. Рядом с людьми плотность популяции высокая, поэтому маленькие грызуны объединяются в семейные группы. Каждая такая группа имеет доминантного самца и нескольких самок с потомством. Самцы по отношению друг к другу проявляют агрессию. Самки гораздо более миролюбивые.

Домовая мышь в тёмном углу

Представители вида всеядны, но в основном питаются растительной пищей. Это семена различных злаковых и диких культур. Поедаются также насекомые, личинки, падаль. Зверьки едят свои фекалии, чтобы получить питательные вещества, которые производят бактерии в кишечнике. Домовая мышь боится крыс, так как та представляет для неё смертельную опасность. Но, несмотря на это, в природе встречаются популяции крыс и мышей, живущие совместно в лесных районах. Также наблюдается совместное существование с другими видами мелких грызунов.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦