Хулок

Хулок

Хулок — род обезьян, относящихся к семейству гиббоновых. Имеет 2 вида. Это западные и восточные хулоки. Обитают представители рода в индийском штате Ассам, северо-восточных районах Мьянмы, китайской провинции Юньнань и на востоке Бангладеш. Средой обитания являются тропические леса. Эти приматы раскачиваются на руках и перепрыгивают с ветки на ветку. Ведут дневной образ жизни, образуют моногамные пары.

Внешний вид самца и самки хулок

Западный хулок

Данный вид живёт в Ассаме, Бангладеш, а также Мьянме к западу от реки Чиндуин. Размеры и вес у самок и самцов одинаковые. Длина тела колеблется от 60 до 90 см. Вес варьируется в пределах от 6 до 9 кг. Цвет шерсти у самцов и самок различается. Сильный пол чёрного цвета, а над глазами тянется белая полоса. У самок мех серо-коричневый. Он имеет более тёмные оттенки на груди и шее. Белая полоса окаймляет всю морду, превращая её в своеобразную маску. Детёныши светло-серые. К 6 месяцам мех у них ставится чёрным независимо от пола. Начиняя с 4 лет, самки светлеют, а самцы так и остаются чёрными.

Восточный хулок на стволе дерева

Восточный хулок

Представители вида обитают в восточной части штата Ассам и частично в Аруначал-Прадеш. Есть они в Мьянме к востоку от реки Чиндуин и в юго-западных районах китайской провинции Юньнань. Самцы покрыты чёрной шерстью, а у самок преобладают тёмно-жёлтые или светло-коричневые тона. У самцов над глазами имеются белые полосы, не соединённые друг с другом. Средняя длина тела составляет 80 см. Средний вес равняется 6,5 кг.

Самка хулок с детёнышем на дереве

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность у самки продолжается 7,5 месяцев. Родившийся детёныш имеет светлый мех. У восточного подвида к 6 месяцам шерсть становится чёрной лишь у самцов, а самки приобретают тёмно-жёлтый цвет. Таким он остаётся на всю жизнь. Молочное кормление продолжается 2 года. Половая зрелость наступает к 9 годам. В этот период цвет меха приобретает свой окончательный взрослый окрас. В дикой природе хулок живёт 25 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 40 лет.

Хулок идёт по ветке

Поведение и питание

Большую часть времени обезьяны проводят в кронах деревьев. С ветки на ветку могут перемещаться чрезвычайно быстро. Максимальная скорость при этом достигает 55 км/ч. Прекрасно стоят на ветках на задних конечностях. Живут семьями. Самка с самцом образуют пару. В семейство также входят обезьяны подросткового возраста и малыши. Чужаков семья на свою территорию не пускает. О том, что деревья заняты, сообщается громкими криками. Основу рациона питания составляют фрукты. Помимо этого поедаются листья, побеги, цветы.

Самка с самцом сидят на ветке

Численность

Среда обитания, в которой существуют эти обезьяны, постепенно разрушается. Это негативным образом сказывается на численности приматов. За последние 40 лет она сократилась на 30%. На сегодняшний день восточный вид считается уязвимым. Что касается западного вида, то здесь ситуация более благоприятная. Его представители находятся в более благоприятной ситуации, то есть их численность держится на приемлемом уровне и не вызывает тревоги у специалистов.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦