Голова чёрного журавля

Чёрный журавль

Относится чёрный журавль к роду журавли. Гнездится на огромной территории от северо-восточных районов Китая до Западной Сибири. Однако это вовсе не означает, что птицы заполоняют всю бескрайнюю площадь. Существуют отдельные популяции, которые и обустраиваются в границах указанного региона. Представителей вида в летние месяцы можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, в Якутии в бассейне реки Вилюй, в Забайкалье. Есть популяции в западносибирских таёжных районах. Отдельные стаи птиц встречаются в Северном Китае.

С наступлением суровых сибирских холодов птицы мигрируют на юг. Основная их масса устремляется в южные районы Японии. Это в основном префектура Кагосима на острове Кюсю. Здесь находится специальный питомник, носящий название Изуми. В зимний период сюда слетаются тысячи самых разных птиц. Они питаются рисом, осоковыми сорняками, картофелем, лягушками, кузнечиками, улитками. Гораздо меньшее количество журавлей летит на остров Хонсю в префектуру Хёго. Остальные птицы облюбовали для себя Южную Корею и восточную часть бассейна реки Янцзы в Китае.

Внешний вид чёрного журавля

Внешний вид

Данный вид считается одним из самых мелких среди сородичей. Высота птицы едва дотягивает до 1 метра. Максимальный вес не превышает 3,5 кг. Основной цвет оперенья светло-синий. У маховых перьев цвет чёрный. Такого же цвета и хвост. Голова и шея белые. В верхней части головы вплоть до глаз перьев нет, а кожа имеет красный цвет. Клюв бледно-жёлтый с зеленоватым оттенком. Ноги тёмно-бурые. Различия между полами никакого нет. Только самцы немного крупнее самок. Молодые птицы имеют синее оперенье с рыжеватым оттенком. А красная кожа на голове покрыта белыми и чёрными перьями.

Два птенца в гнезде

Размножение

Пару самец с самкой образуют на всю жизнь. Гнёзда устраиваются среди болот с редкой растительностью. Строится гнездо из веток, мха, кусков торфа. Яйца откладываются в последних числах апреля. В кладке, как правило, 2 яйца. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период продолжается месяц. Через 2,5 месяца после рождения молодые птицы становятся на крыло.

Два молодых журавля

Поведение и питания

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Чёрный журавль поедает насекомых, лягушек, мелких грызунов. Отдаёт предпочтение водным растениям, но также с удовольствием есть ягоду, семена и зерно. Предпочитает районы с редкой растительностью. Игнорирует открытые пространства и лесные чащи. В местах зимней миграции объединяется в большие стаи.

Чёрный журавль в полёте

Численность

В 2006 году численность вида оценивалась в 6900 половозрелых особей. На сегодняшний день этих птиц насчитывается 11600. Данные получены в зимний период, когда пернатые собираются в большие стаи в Японии, Корее и Китае. В целом надо отметить, что угроза исчезновения популяции сравнительно невелика, так места гнездования располагаются в глухих районах, далёких от человеческой деятельности. Зимой птицы также находятся в благоприятных условиях. Лишь в Китае существует угроза, так как в бассейне реки Янцзы постоянно ведутся работы по строительству дамб и расширению посевных площадей. Это негативно сказывается на болотистой местности. С учётом численности данный вид занесён в Красную книгу, разрабатываются мероприятия по увеличению количества этих красивых и редких птиц.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦