Осоед в воздухе

Осоед

Относится птица осоед к семейству ястребиные отряду соколообразные. Гнездится на европейской и азиатской части Евразии. В Европе встречается практически на всей территории. Представители вида распространены в Испании, Франции, Италии, странах Восточной Европы. На севере их диапазон ограничен Великобританией и южными районами Скандинавии. В Великобритании основная концентрация птиц наблюдается в Нью-Форесте. Это южная Англия, наиболее богатая лесами, пустошами и пастбищами. В Азии ареал гнездования охватывает лесную территорию России вплоть до Алтая. Зимует птица в тропической Африке. Это районы южнее Сахары вплоть до ЮАР. Встречаются представители вида и на южной оконечности материка.

Внешний вид осоеда

Внешний вид

Птица считается крупной. Длина тела достигает 52-60 см. Размах крыльев составляет 135-150 см. Самки несколько крупнее самцов. Хвост длинный, голова маленькая. На спине оперенье имеет тёмно-бурый цвет. В брюшной части наблюдается чередование тёмных и светлых полос. Маховые перья имеют светло-коричневый цвет, разбавленный тёмными полосами. Окончания у перьев тёмные, почти чёрные. Хвост светлый с широкими тёмными полосами. Радужная оболочка глаз имеет жёлтый цвет. Лапы жёлтого цвета с чёрными когтями. Клюв чёрный. У самцов голова с серо-голубым оттенком, у самой с коричневым. Летает птица быстро, обладает высокой маневренностью.

Самка с птенцами в гнезде

Размножение

Гнездо устраивается на дереве у лесной опушки. От земли оно находится на высоте 3-15 метров. Кладка проходит в мае-июне. В ней обычно 2-3 яйца. Цвет у них красновато-коричневый. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы быстро растут. На крыло становятся в возрасте полутора месяцев. На юг птицы устремляются в августе-сентябре, иногда отлёт затягивается до первых чисел октября.

Осоед и поедает ос

Поведение и питание

Летает осоед низко над землёй. Прыгает с ветки на ветку, при этом каждый раз хлопает крыльями. Хлопок получается громкий. Для птицы характерно, сидя на ветке, склонять голову то в одну, то в другую сторону. Питание узкоспециализированное. Это личинки ос, шмелей, пчёл. Пернатый хищник разрывает лапами гнездо и добирается до желанной добычи. В связи с особенностью рациона питания оперенье на лбу состоит из очень плотных перьев. Когти изогнуты мало, так как служат в основном для разрывания гнёзд. Поедаются и другие насекомые. Это крупные жуки и гусеницы. Из животной пищи птица ловит лягушек, змей, грызунов, ящериц.

Вид на летящего осоеда снизу

Численность

Численность вида низкая. Районы гнездования сильно разреженные. Количество птиц напрямую связывают с наличием насекомых. Если ос или пчёл много, то и пернатый хищник увеличивает своё число. Низкое количество осоедов бывает после дождливого лета, а в благоприятные годы они активно гнездятся, выводят птенцов и общая ситуация с популяцией улучшается.

Осы вокруг осоеда

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦