Медоед с открытой пастью

Медоед

Относится медоед к семейству куньих и образует отдельный вид, обитающий на территории Африки и Азии. В Африке этот зверь живёт практически повсеместно за исключением Сахары. Нет его также на Мадагаскаре. В Азии данный вид можно встретить на Аравийском полуострове, в Индии, а также в некоторых районах Средней Азии. Животное избегает жарких и влажных районов. Оно не любит пустыни и тропические леса, зато хорошо обустроилось в лесных и степных зонах. Что касается гор, то здесь высота ограничивается 3 тыс. метров. Выше этот представитель куньих не забирается и в высокой гористой местности не живёт.

Медоед в полный рост

Внешний вид

Этот вид является крупнейшим в Африке из всех куньих, обитающих на жарком континенте. В длину его тело достигает 55-77 см без хвоста, который дотягивает до 15-30 см. Высота в плечах достигает 25-28 см. Самки мельче самцов. Весят они 5-10 кг, а сильный пол 9-16 кг. Голова у зверя широкая, глаза маленькие. Ушей практически невидно. Окрас светло-чёрный, причём цвета чётко разграничены. Верхняя часть тела от головы до хвоста светло-серая. Живот, бока, морда и конечности чёрного цвета. На лапах имеются острые когти. Они дают зверю возможность прекрасно лазать по деревьям. Кожа очень толстая и жёсткая. Её не могут прокусить даже львы. Только в области живота она тонкая. Зимний мех вырастает в длину на 4-5 см, а летом заметно короче и равняется 1,5 см.

Два медоеда

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 6 месяцев. В помёте обычно 2-4 слепых детёныша. Молочное кормление продолжается около года. С матерью молодое поколение находится полтора года. Затем начинает вести самостоятельный образ жизни. В целом о размножении данного вида известно очень мало. Живёт медоед в дикой природе не более 16-18 лет. В неволе отдельные особи доживают до 24 лет.

Медоед охотится в степи

Поведение и питание

Этот зверь тяготеет к одиночеству, но в период размножения объединяется в пары. Роет норы в грунте. В длину они обычно составляют от 1 до 3 метров. В такой норе находится и гнездовая камера. Вход является и выходом, то есть запасного отверстия нет. Очень редко животное использует брошенные норы муравьедов или бородавочников.

Медоед является хищником. Охотится в основном в ночное время. Лишь в отдалённых и глухих районах выходит на промысел днём. Зверь отличается бесстрашием и агрессивностью, поэтому редко подвергается нападению других хищных зверей. Питается грызунами, но не боится нападать и на более крупную живность. Это лисы, антилопы, птицы. Поедает также яйца пернатых и самых разнообразных пресмыкающих. К ним относятся и ядовитые змеи, ведь те не могут прокусить толстую шкуру бесстрашного представителя куньих. Что касается иммунитета к яду, то здесь нет точной информации.

Медоед оскалился на льва

Падаль тоже входит в рацион медоеда. Поедается и растительная пища. Это фрукты, ягоды, корни растений и их клубни. Но больше всего зверь любит мёд. От этого и пошло его название. Ульи любитель сладкого обычно находит на деревьях. При этом к укусам пчёл он не восприимчив. Защитой также служит толстая кожа. Специалисты единодушно отмечают, что данный вид является очень умным. Для того, чтобы добраться до добычи, зверь иногда использует подручные инструменты. Он может подтащить к дереву корягу, встать на неё и добраться до пчелиного улья или плодов.

Медоед в лесу

Взаимоотношения с человеком

Данный вид вызывает у людей недовольство тем, что нападает на домашнюю птицу. Зверь сильный и может сорвать толстые доски в курятнике или, сделав подкоп, попасть внутрь. Оказавшись среди кур, хищник убивает всех подряд. А это может исчисляться десятками птиц.

Собаки оказываются бессильными против агрессора, так как не могут прокусить его кожу. Её даже не берут топор и вилы. Единственный верный способ — ударить хищника чем-то тяжёлым по черепу или прострелить голову из ружья, но в неё ещё нужно попасть. Особенно опасен медоед тем, что может нападать на маленьких детей. Такие случаи фиксировались в Индии. И ещё одна очень неприятная деталь — маленький и сильный хищник является разносчиком бешенства. Это свойственно африканскому обитателю. Что касается численности, то данная популяция не находится под угрозой исчезновения и держится на стабильном уровне.

Морда медоеда в фас

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦