Голова серебристой чайки

Серебристая чайка

Серебристая чайка относится к семейству чайковые и представляет собой крупную, сильную птицу. Обитает она в Северном полушарии. Тяготеет к холодным широтам. Гнездится в Исландии, Скандинавии, Великобритании, на островах Северного Ледовитого океана от Таймыра до Чукотки. В Америке чайка облюбовала для себя Аляску, Канаду и восточное побережье США. Её можно встретить на атлантическом побережье Франции, а в зимний период птица мигрирует в Японию, Южный Китай, Флориду и прибрежные районы Мексиканского залива.

Внешний вид серебристой чайки

Обитает всегда возле водоёмов, будь то океан или озеро. Серебристую чайку можно встретить на скалистых и пологих берегах, а также на водохранилищах, в дельтах рек и на болотах. Самые любимые места – скалистые острова, так как на них нет хищников. В наши дни птица уверенно осваивает крупные мегаполисы и устраивает гнёзда на крышах высотных зданий. По характеру она агрессивная и в обиду себя не даёт.

Стая серебристых чаек

Внешний вид

В длину серебристая чайка достигает 55-65 см. Причём самцы длиннее самок в среднем на 5 см. Вес колеблется в пределах от 800 до 1300 г. Самцы тяжелее на 200 г. Размах крыльев составляет 130-150 см. Оперенье у самок и самцов ничем не различается. Голова, шея и туловище белые. Спина бледно-серая. Крылья светло-серые. Окончания маховых крыльев чёрные и разбавлены белыми пятнами. Клюв сжат по бокам, на конце загнут. Цвет у него жёлтый, а на подклювье отчётливо проступает красное пятно.

Вокруг глаз имеются узкие кольца жёлтой кожи. Радужная оболочка имеет серый цвет. Ноги в течение всей жизни остаются розовыми. У обитателей Скандинавии они желтоватые. Зимой у птиц на голове и шее появляются тёмные пестрины.

У молодых чаек светлое оперенье появляется лишь на 4 году жизни. До этого оно имеет пёстрые цвета, в которых преобладают серые и бурые оттенки. На 2 году жизни перья начинают светлеть. А на 3 году голова и верхняя часть туловища заметно белеют. Клюв в первые годы жизни имеет коричневый цвет. Радужная оболочка глаз также коричневая. Серой она становится к 4 году.

Две чайки на земле

Размножение и продолжительность жизни

Серебристая чайка является высокоорганизованной птицей. Отношения между представителями вида имеют сложную структуру и своеобразную иерархию. Лидерство принадлежит самцам, а самки подчиняются. Лишь при выборе места для гнезда доминирует слабый пол. Пары у птиц моногамные, и если ничто не мешает, то сохраняются на всю жизнь. К местам гнездования птицы прилетают, когда вода только-только начинает освобождаться ото льда. Учитывая, что районы северные – это апрель-май.

На время гнездования образуются огромные колонии. Гнёзда устраиваются на скалистых берегах, обрывах, иногда в густых зарослях травы. Расстояние между соседними гнёздами достигает 3-5 метров. В строительстве участвуют и самка, и самец. При этом используются материалы растительного происхождения: водоросли, мох, ветки деревьев, трава. Изнутри гнездо выстилается перьями.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Чаше всего их насчитывается 3. В насиживании принимают участие обе птицы, сменяя друг друга. Инкубационный период длится 4 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом с тёмными пятнами. Вставать на ноги они начинают на 2 день. На крыло становятся через 1,5 месяца после рождения, но ещё целый месяц живут с родителями. Те их поочерёдно подкармливают. Птенец стучит своим клювом по красному пятну на клюве родителя, и тот срыгивает ему корм. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 5 лет. Живёт серебристая чайка в дикой природе 45-50 лет.

Чайка есть среди камней

Питание

Эти птицы всеядны. Их часто можно встретить на мусорных свалках, а также возле морских судов. Крадут яйца и птенцов других птиц. На земле питаются мелкими грызунами, различными ящерицами, насекомыми, личинками. Из растительной пищи употребляют зерно, клубни, орехи, фрукты и ягоды. Отнимают добычу у других птиц, если те меньше и слабее. Ловят рыбу у поверхности воды. Не брезгуют ракообразными и очень любят морских червей. Обычно погружают верхнюю часть туловища в воду и высматривают добычу. Могут даже нырнуть, но не более чем на метровую глубину.

Нередко кружатся над водной поверхностью и высматривают жертву. Если добыча покрыта защитной раковиной, то серебристая чайка взмывает высоко в воздух и бросает её на камни. Таким образом раковина раскалывается. Рыба не является основным кормом этой птицы. Но в период гнездования чайка старается поймать как можно больше рыбы, так как та является главным продуктом питания птенцов.

Серебристая чайка с раскрытым клювом

Отношения с человеком

С человеком данный вид сильно не церемонится. Птицы активно заселяют мегаполисы, гнездятся на крышах домов. Нередко нападают на людей, считая, что те пытаются причинить вред их гнёздам. Бывают случаи, когда наглые пернатые вырывают пищу у прохожих из рук прямо на улице.

Но за последние 25 лет наметилась тенденция на снижение численности данной популяции. В европейском регионе она упала на целых 50%. Виной всему экологические факторы, а также истощение рыбных запасов в прибрежных зонах. В связи с этим европейский подвид занесён в «Красную книгу». Птицы приобрели природоохранный статус, но поможет эта мера сохранить их численность или нет — неизвестно.

Серебристая чайка устроилась на камне

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦