Рябчик самец

Рябчик

Рябчик представляет собой птицу небольших размеров. Образует род рябчики из семейства фазановые. Распространён по всем районам северной Евразии. На востоке ареал обитания доходит до Хоккайдо, а на западе достигает Пиренеев. Обитает птица в густых хвойных и смешанных лесах. Предпочтение отдаёт таким деревьям как ель.

Внешний вид рябчика самца

Внешний вид

В длину птица достигает 35-40 см. Вес составляет 350-550 грамм. В целом у этого представителя фазановых серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. Различие в оперенье у самцов и самок не очень значительное. У самцов чёрное горло, окаймлённое белой полосой. На голове имеется хохолок. Над глазами красные полоски. У дам нет чёрных перьев на горле, хохолок по размерам маленький, а над глазами красные полоски отсутствуют. Расцветка оперенья идеально защищает птицу от врагов, так как сливается с корой деревьев. У рябчиков, живущих в разных регионах, цвет оперенья несколько различается.

Рябчик сидит на ветке дерева

Размножение и продолжительность жизни

Рябчик является моногамной птицей. То есть пара сохраняется в течение длительного периода времени. У этих представителей фазановых нет токовищ. Брачный период проходит на определённом участке леса. Между молодыми самцами иногда возникают ритуальные бои. Гнёзда устраиваются на земле. Представляют они собой неглубокие ямки, устланные травой и листьями. Откладывает самка 5-7 яиц с бледно-красными пятнами на светло-коричневом фоне. Инкубационный период продолжается почти 3 недели.

Появившиеся на свет птенцы очень быстро адаптируются. По прошествию нескольких часов они выходят из гнезда, на крыло становятся через 2 недели после рождения. Размеров своих родителей достигают в возрасте 2 месяцев. С этого времени у них практически и начинается самостоятельная жизнь. После рождения птенцы питаются насекомыми, а, чуть повзрослев, начинают употреблять растительные корма. Живёт рябчик в дикой природе обычно 8-10 лет.

Рябчик бежит по снегу

Поведение и питание

Птица ведёт осёдлый образ жизни. Она не мигрирует, а всё время проводит на одном и том же участке леса. Летать не любит. Весь полёт заключается в том, чтобы взлететь на ветку дерева и вернуться обратно на землю. По земле передвигается быстро. Иногда перелетает на незначительные расстояния. Живёт парами. Редко объединяется в небольшие стаи. Питается ягодами, растениями и их семенами. Из насекомых любит муравьёв. В зимний период основной рацион составляют почки деревьев, ест также мороженую ягоду. В зимние месяцы на ночь прячется в снегу. Снежная шуба защищает птицу от сильных морозов.

Вид рябчика сбоку

Враги

Учитывая небольшие размеры птицы, врагов у неё очень много. Главную опасность на земле представляют лисица и соболь. В воздухе на рябчика нападают филин и беркут. Вносит неприглядный вклад в охоту на птицу и ястреб-тетеревятник. Урон в основном несёт молодое поколение. Взрослые птицы гибнут гораздо реже. Но главную опасность представляет человек. Рябчик славится нежным и вкусным мясом. Поэтому люди во все времена отстреливали бедного пернатого нещадно. Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦