Дубонос на земле

Дубонос обыкновенный

Относится дубонос обыкновенный к семейству вьюрковые. То есть эта птица является ближайшей родственницей снегирей, щеглов, зябликов, канареек. Обитают представители вида по всей Европе. Редко встречаются на британских островах, в Скандинавии и на некоторых островах Средиземного моря. Зато птиц много в Испании, Болгарии, Центральной Европе, южных районах Швеции, на Крымском полуострове, Кавказе, в средней полосе России. В Азии дубоносы облюбовали для себя север Ирана, Афганистана, юг Сибири, Корею, Японию и Восточный Китай. Миграция частичная. Из северных районов птицы перемещаются в южные. В регионах с умеренным климатом ведут осёдлый образ жизни.

Дубонос в полный размер

Внешний вид

Данный вид имеет средние размеры. Длина тела составляет 16-18 см. Размах крыльев достигает 30-33 см. Самки несколько меньше самцов. Примечательной деталью внешности является клюв. Выглядит он массивно, имеет коническую форму и бледно-голубоватый цвет. Хвост короткий и чёрный, ноги также короткие и розоватые, глаза карие.

Оперенье у самцов более яркое, чем у самок. Общий фон светло-коричневый с лёгким рыжеватым оттенком. На горле имеется светлое пятно. Задняя часть шеи также светлая. От глаз к клюву тянутся чёрные полосы. Крылья чёрные. Каждое из них пересекает поперёк одна широкая полоса с белой, коричневой и голубой полоской.

Два дубоноса

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда дубонос обыкновенный начинает строить в мае месяце. Заканчиваются "строительные работы" в первой декаде июня. Устраивается гнездо на дереве. Форму имеет чашеобразную. Сплетается из веточек, прутиков. Снаружи ветки более прочные и толстые. Подстилка внутри гнезда делается из травы, листьев, стебельков. Кладка у большинства пар происходит в конце мая. В ней обычно насчитывается 3-5 яиц. Насиживание продолжается 2 недели. Занимается этим в основном самка. Самец носит ей корм и занимается охраной гнезда.

Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде около 2 недель. Выкармливают их оба родителя вначале насекомыми, а затем растительной пищей. В июле месяце птенцы становятся на крыло. В августе они становятся вполне самостоятельными. Районы гнездования данный вид покидает в первых числах сентября. За летний период самки делают только одну кладку. В дикой природе данный вид живёт в среднем 4-5 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

Дубонос сидит на ветке в зимнем лесу

Поведение и питание

На вид птица выглядит несколько флегматичной и даже ленивой. Но это не так. Она очень умная и сообразительная. Образ жизни ведёт скрытный. Большую часть времени проводит в кронах деревьев. На землю спускается только поклевать семена и попить воды, но от деревьев никогда не отдаляется. Питается косточками различных ягод. Особенно любит вишню, сливу и черёмуху. Косточки дубонос обыкновенный раскалывает своим крепким клювом. Поедает также молодые побеги, почки, а в летний период основной рацион питания составляют насекомые, обитающие в листве и коре деревьев.

Эта птица хорошо приживается в неволе. Из-за красивого оперенья люди охотно берут её в дом. Но певун из дубоноса никакой. Он издаёт скрипящее и дребезжащее чириканье. При этом подолгу может сидеть неподвижно. В нём нет живости, свойственной другим пернатым. Зато на свободе данный вид летает стремительно, но на небольшие расстояния. При малейшем шуме тут же улетает. Ловит в воздухе насекомых, а во время перелётов обычно держится на высоте 200-250 метров. Летит как в группах, так и в одиночку.

Дубонос на ветке

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦