Две морские свиньи обыкновенные в воде

Морская свинья обыкновенная

Морская свинья обыкновенная относится к роду морские свиньи. Обитает она только в северном полушарии. Живёт в прибрежных северных районах Атлантического океана. Это север западного африканского побережья, береговая линия Испании, север Франции, воды Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Исландии. Живёт животное и севернее. Его можно встретить у берегов Гренландии, Новой Шотландии, Ньюфаундленда.

На западном побережье Атлантики морская свинья обыкновенная облюбовала для себя восточное побережье США. В Тихом океане зона обитания распространяется на Японское море, Берингов пролив, Аляску и земли Северной Америки вплоть до Калифорнии. Обитает данный вид и в Чёрном море. Всего насчитывается 700 тысяч морских свиней обыкновенных. Половина этой численности обитает в северных районах Атлантики.

Рисунок морской свиньи обыкновенной

Внешний вид

Данный вид имеет относительно небольшие размеры. Длина тела колеблется в пределах от 1,4 до 1,9 метра. По весу самки превосходят самцов. Их средний вес достигает 76 кг, у самцов 61 кг. Имеется спинной плавник треугольной формы. Верхняя часть тела тёмно-серая. Бока светло-серые и разбавлены ещё более светлыми пятнами. Живот почти белый. На нём имеются продольные серые полосы, которые тянутся от нижней части тела к горлу.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство у морской свиньи обыкновенной появляется в мае-августе после беременности, продолжающейся 10-11 месяцев. Новорождённые весят от 6,4 до 10 кг при длине тела 65-85 см. С матерью они остаются до 12 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. После этого самка рожает ежегодно в течение нескольких лет. Спариваются самки, как правило, беспорядочно с несколькими особями. Живёт морская свинья обыкновенная 16-18 лет.

Морская свинья обыкновенная под водой

Поведение и питание

Представители данного вида никогда не уплывают в открытый океан. Они предпочитают прибрежную зону. Очень любят фьорды, куда никогда не заплывают косатки, заливы, а также устья рек. Питаются мелкой рыбой, отдавая предпочтение таким видам как мойва, салака и сельдь. Морская свинья обыкновенная любит также кальмаров и ракообразных. Корм животное ищет в толще воды не превышающей 200 метров. В день съедает 7 килограммов рыбы. Это обычный рацион для взрослой особи. Под водой она обычно находится 5 минут, потом всплывает, чтобы сделать глоток воздуха.

О социальной структуре известно очень мало. Большими стадами морские свиньи обыкновенные не плавают. Чаще всего их можно видеть в городом одиночестве. Встречаются группы, не превышающие 5 особей. Популяция не склонна к миграции. Животные предпочитают жить в одном месте. Часто заплывают в реки и удаляются вверх по течению на многие километры от устья.

Косатка напала на морскую свинью обыкновенную

Враги

Главными врагами в морской среде являются косатки и белые акулы. На морских свиней обыкновенных нападают и афалины. Но в пищу они бедных животных не употребляют, а лишь убивают их, чтобы снизить конкуренцию на основные источники питания, т. е. рыбу. Люди испокон веков охотились на представителей данного вида из-за мяса и жира. Особенно активной охота была в XIX веке и во времена мировых войн.

В наши дни коммерческая охота на этих животных запрещена. Численность популяции не находится под угрозой исчезновения. Но морская свинья обыкновенная продолжает погибать по причине загрязнения окружающей среды. Она ведь держится у берегов, где как раз и накапливаются промышленные отходы, уничтожая вокруг всё живое.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦