Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшний день 500 тыс голов.

Обыкновенный тюлень

Внешний вид

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры.

Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Голова имеет яйцеобразную форму. Морда короткая. Глаза большие, выразительные, тёмные. С первого взгляда даже может показаться, что в них светится неподдельный ум. Передние конечности длиной похвастаться не могут, а задние очень развитые и сильные. Картину эту дополняют короткий хвост, хорошо развитые челюсти, крепкие крупные зубы и большие клыки. Передвигается обыкновенный тюлень по льду и по суше довольно проворно, несмотря на большую массу и кажущуюся неуклюжесть.

Самка в детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Рожают самки одного детёныша в конце мая или июне после 11 месяцев беременности. Длина тела новорождённого составляет 1 метр, масса 13 кг. Происходит этот процесс у тюленей, обитающих вне арктических вод, на отмелях во время отлива. Через несколько часов наступает время прилива, и малыш, оказавшись в морской стихии, сразу же начинает плавать.

Мать выкармливает его молоком в течении месяца. Затем опять беременеет, причём брачные игры и спаривание происходят в воде. Практически сразу же после этого наступает время линьки. Этот болезненный процесс обыкновенный тюлень переносит на лежбищах. Устраивает он их на каменистых островах и торчащих из воды рифах, чтобы обезопасить себя от хищников.

Тюлени, обитающие непосредственно в водах Арктики, щенятся, спариваются и переносят линьку на льдинах. В остальном же их образ жизни мало чем отличается от более теплолюбивых собратьев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-х лет, реже 4-х. Самцы созревают в 5-6 лет. Способность рожать у самки сохраняется до 25 лет. Живёт она 35-40 лет. Самцы живут на 10 лет меньше.

Лежбище тюленей

Поведение и питание

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Косатка на охоте

Враги

Белый медведь никогда не прочь полакомиться обыкновенным тюленем, но тот очень осторожен и предусмотрителен. Поэтому мишка редко пробует его мясо. Зато настоящих бичом для этого зверя являются косатки. Эти мощные хищники без труда ловят тюленей и поедают. Спастись от них можно только на берегу, но бедному животному не всегда удаётся до него добраться.

♦ ♦ ♦