Голова акулы-молот

Акула-молот

Акула-молот получила своё название из-за необычной формы головы. Она имеет уплощённую и расширенную форму. Всего существует 9 видов подобных акул. Их длина колеблется в пределах от 0,9 до 6 метров, а вес соответственно равен от 3 до 580 кг. Несмотря на несуразную голову, тело акулы имеет идеально обтекаемую форму, что способствует высокой скорости при движении. Среда обитания — тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В открытый океан рыба заплывает редко, держится в пределах 400-метровой глубины. Это далеко от берега, но не на столько, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности. Ведь рыба является хищником, и нападает на всё живое. В целом же, опасность для человека представляют 4 вида из 9.

Внешний вид акулы-молот

Внешний вид

Сверху шкура рыбы имеет светло-серый цвет с лёгким зеленоватым оттенком. Живот белый. Такой защитный окрас делают хищника практически невидимым в толще воды. По-крайней мере пловец сможет различить эту рыбу только тогда, когда она окажется рядом. У плоской головы имеются большие боковые выросты. Кожа на них усыпана нервными рецепторами и чрезвычайно чувствительная. Она улавливает малейшие изменения колебаний воды и температуры. Это позволяет рыбе чуять жертву, находящуюся на большом расстоянии или в убежище. Глаза располагаются по краям выростов. Их конструкция такова, что они могут видеть на 360 градусов вверх и вниз одновременно. Пасть у хищника небольшая, тело мускулистое и сильное.

Стая акул-молотов

Размножение и продолжительность жизни

Эта акула живородящая. Самки крупнее самцов. Период беременности у них длится 11 месяцев. В помёте обычно от 12 до 40 мальков в зависимости от вида. Молодые акулы имеют более округлые выросты, чем взрослые. Продолжительность жизни также зависит от вида. К примеру, гигантская акула-молот в среднем живёт 30 лет, а максимальная продолжительность жизни составляет 50 лет. Самка этого вида приносит потомство 1 раз в 2 года. А более мелкие виды дают потомство каждый год. Для всех этих акул характерно то, что акулята остаются возле матери некоторое время, пока не повзрослеют, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Акула-молот на глубине

Поведение, питание, поверья

В течение дня морские хищники держатся большими стаями, которые иногда насчитывают более 100 особей. В ночное время этот огромный коллектив распадается, и каждая акула начинает самостоятельную охоту. В утренние часы рыбы опять объединяются в один спаянный коллектив.

Акула-молот — очень активный хищник. Диета у неё разнообразная и во многом зависит от размеров самой рыбы. Самой мелкой является круглоголовая молот-рыба. Длина её тела доходит лишь до 95 см. А вот обыкновенная акула-молот дорастает до 4,5 метров при весе 350-400 кг. Это большая и опасная хищная рыба. Самой же крупной из всех является уже упомянутая гигантская молот-рыба. Её длина может доходить до 8 метров, а вес до 500 кг. Такие размеры позволяют поедать кальмаров, осьминогов и нападать на людей. Самым же любимым лакомством являются скаты.

Рыбак возле пойманной акулы-молот

Тактика во время охоты у этих рыб довольно простая. Хищник плывёт возле морского дна, а, увидев добычу, оглушает её головой или прижимает ко дну и поедает. Что касается людей, то в 2010 году было зарегистрировано 33 нападения, но ни одного со смертельным исходом. Человек тоже в долгу не остаётся. У этих рыб ценятся плавники, так как они являются деликатесом. Поэтому, поймав хищника, рыбаки отрезают только плавники, а тушу, часто ещё живую, выбрасывают в море.

А вот на Гавайях местные жители считают этих акул морскими богами. Существует также поверье, что души умерших родственников переселяются в молотоподобных рыб. При этом гавайцы не рассматривают этих хищников в качестве людоедов. Наоборот, они смотрят на них как на своих защитников. Если рыба-молот проплывает рядом, то это хороший знак. Он означает, что души родственников наблюдают за своими потомками и оберегают их от невзгод.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦