Два журавля

Журавли

Журавли — это род птиц из семейства настоящих журавлей. Обитают они на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Живут пернатые всегда возле воды, а предпочтение отдают заболоченной местности. Всего в роду насчитывается 10 видов. Обитают они в разных регионах, и каждый вид имеет свои индивидуальные черты. Общим же является красота этих пернатых. Они пользуются огромной популярностью у людей с древних времён. С ними связано много мифов и преданий. Испокон веков их считали благородными птицами и даже посвящали им песни и стихи.

Внешний вид журавлей

Внешний вид

Размеры у птиц большие. Ноги и шеи длинные. Высота пернатых колеблется в пределах от 85 до 150 см. Размах крыльев варьируется от 145 до 230 см. Разброс в весе у представителей разных видов большой — от 2 до 12 кг. Самым крупным является австралийский вид. Считается, что он летает выше всех птиц в мире. А вот самыми тяжёлыми являются обитатели Японии. Их вес достигает 11-12 кг.

В полёте птица вытягивает конечности и шею. Голова небольшая, клюв прямой и острый. Цвет оперенья белый или серый. В целом тело смотрится изящно. Ноги приспособлены к передвижению по болотистой почве. Выражается это в ширине пальцев и длине ног. Половой диморфизм никак не выражен. Самки от самцов отличаются только по размерам. Прекрасный пол несколько мельче.

Самец с самкой возле гнезда

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы создают моногамные пары. Они сохраняются на всю жизнь. Только в случае гибели самца или самки вторая половина образует другую пару. Те виды, которые ведут осёдлый образ жизни, размножаются в сезон дождей. В это время всегда много корма. Мигрирующие виды размножаются в летний период. Гнездо строится на земле возле болота. Для этого выбираются места с густо растущим камышом или тростником. Строится гнездо из веток и переплетается травой. Примечательно то, что молодые птицы строят несколько гнёзд, но яйца не откладывают. А зрелые пары всегда ограничиваются только одним гнездом.

В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Чем крупнее вид, тем крупнее и яйца. У самых больших пернатых длина яиц доходит до 10 см. Если кладка погибает, то самка откладывает новую. Если корма мало, то выживет лишь один птенец. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 30-35 дней. Родившиеся птенцы покрыты пухом. Они полностью оперяются только через 2-4 месяца в зависимости от вида. Растёт молодёжь очень быстро и через 90-100 дней после рождения догоняет по размерам родителей. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 20-25 лет. В неволе эти пернатые могут дожить до 50-60 лет.

Стая журавлей летит

Поведение и питания

Те журавли, которые облюбовали для гнездования северные районы, с наступлением холодов мигрируют на юг. Обитатели тёплых регионов ведут осёдлый образ жизни. При перелётах птицы летят на высоте до 1,5 км над землёй. Стараются при этом попасть в тёплые потоки воздуха. Если же направление ветра встречное, то птицы выстраиваются клином. В пути имеют постоянные места для отдыха. Он может продолжаться пару недель. Молодёжь, совершающая первый перелёт, всегда летит рядом с родителями. Однако уже следующей весной к местам гнездования вылетает раньше.

Эти птицы держатся стаями. Ночуют в воде, стоя в мелком месте на одной ноге. Активны в дневное время. Основное кормление происходит утром. Потрясающие чистюли. Могут часами ухаживать за своими перьями. В рационе питания доминирующее место занимает растительная пища. Это различные семена, ягоды и побеги. Кроме этого представители рода питаются лягушками, мелкими грызунами, насекомыми. Птенцы отдают предпочтение насекомым, так как те богаты протеином. Линька проходит 2 раза в год.

Птенец журавля в траве

Виды

Как уже говорилось, насчитывается 10 видов журавлей. Это американский, австралийский, стерх, индийский, серый, чёрный, японский, даурский, черношейный, канадский. Специалисты объединяют их по схожим признакам в 3 группы. Практически все виды занесены в Красную книгу. Это указывает на то, что журавли в наши дни испытывают серьёзную проблему со средой обитания. Болота осушаются, а сельскохозяйственные земли расширяются. Как сложится ситуация с популяцией дальше — неизвестно.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦