Белый медведь

Гризли

Гризли является ближайшим родственником белого медведя и по своим размерам лишь немного уступает самому мощному хищнику планеты. Длина тела самца составляет 2-2,4 метра, а нормальный вес колеблется в пределах от 350 до 400 кг. Самки мельче в полтора раза. Обитает этот косолапый на Аляске и в западных районах Канады. Когда-то он жил в США, встречался даже на севере Мексики, но в наши дни ареал его обитания значительно сократился. Чтобы увеличить популяцию этого зверя, его расселяют по национальным паркам Северной Америки. Люди надеются, что со временем ситуация наладится, и зверь опять станет обычен в естественной среде своего обитания.

Гризли

У гризли огромные когти, длина которых достигает 15 см. Мощные челюсти – сила их укуса равняется 250 кг. К людям этот медведь относится плохо. В отличии от своего полярного собрата, проявляющего к человеку в основном дружелюбное любопытство, гризли агрессивен, свиреп и может легко напасть без видимой причины на любого, кто окажется в опасной близости от него. Таких встреч с летальным исходом в прежние времена было множество. Именно это, а также нападение на домашний скот и стало главной причиной массового отстрела зверя.

Самка гризли с медвежатами

Объективности ради надо заметить, что в основной своей массе гризли вегетарианцы. То есть практически не едят мясо, а предпочитают растительную пищу и рыбу. Они также очень любят мёд, а к укусам пчёл невосприимчивы. Только единицы из них нападают на животных. Эти кровожадные особи крупнее остальных медведей, но их количество ничтожно. Человек же не разбирался кто из них кто и отстреливал всех подряд. В результате и получилось, что гризли сохранился только в далёких северных районах.

Гризли ловит рыбу

Этот зверь является подвидом бурого медведя, обитающего в сибирской тайге. Только размерами он крупнее – отсюда и почётное второе место среди всех косолапых, населяющих планету. Гризли, как и все его собратья, заваливается в зимнюю спячку, нагуляв за лето жирок. Обитать любит в долинах рек, а также на склонах гор в лесистой местности. Иногда забредает и в тундру, что лишний раз подчёркивает его вегетарианские наклонности, так как в прибрежной арктической зоне самый крупный зверь – это маленький грызун лемминг.

Пума или горный лев

У медведя короткие уши и хвост. Шкура тёмно-коричневая. На брюхе и шее кончики волос имеют светлый оттенок. Отсюда создаётся впечатление седины. Косолапый хорошо плавает, бегает, лазает по деревьям. Достойных противников у мишки в местах его обитания нет. Разве что пума. Но конфликты у них возникают только тогда, когда гризли оказывается в опасной близости от детёнышей горного льва.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦