Полярная акула

Полярная акула

Полярная акула относится к категории мало изученных хрящевых рыб. Знания о ней ничтожны. Связано это в первую очередь с тем, что рыба обитает в суровых холодных водах, да к тому же предпочитает проводить большую часть жизни на глубине. Это хищник. Встретить его можно в Белом море, в южных районах Баренцева моря и в водах Печорского моря. Иногда рыба мигрирует дальше на восток и попадает в Карское море. Она частый гость у берегов Гренландии, постоянно обитает в прибрежных водах на севере Норвегии и очень любит водную акваторию Исландии. Её также нередко встречают в море Баффина и Гудзоновом проливе.

Внешний вид полярной акулы

Внешний вид

По своим размерам полярная акула успешно конкурирует с белой акулой. Длина её тела доходит до 6,5-7 метров. Вес колеблется в пределах тонны. Попадаются экземпляры весом до 2-х тонн. В основном же рыба имеет длину 3-4 метра, вес не более 800 кг. Что же касается свирепости, то здесь хищник значительно проигрывает своим агрессивным собратьям. Тело рыбы обладает изящными обтекаемыми формами и очень схоже с торпедой.

Полярная акула в толще воды

Окрас шкуры может быть и тёмно-зелёным и бурым. Вся туша, от носа до хвоста, усыпана небольшими чёрно-фиолетовыми пятнами. Голова, относительно размеров туловища, небольшая. Челюсти у акулы широкие. Верхняя имеет небольшие острые и редкие зубы. На нижней челюсти зубы растут гораздо гуще, но они не суживаются к верху, а имеют квадратную форму и тупые. Хвостовой плавник, как и у большинства селахий, несимметричной формы. Его верхняя часть превосходит по размерам нижнюю.

Полярная акула на дне

Размножение и продолжительность жизни

Размножается эта акула весной. Она откладывает на глубине несколько сотен яиц. Яйца овальной формы и довольно крупные. Их размер достигает 8 см. Примечательно то, что они не имеют защитной роговой оболочки. Живут эти хищные рыбы порядка 40-50 лет. Продолжительность жизни у самок на 10 лет больше чем у самцов.

Вид сверху

Поведение и питание

В летний период полярная акула предпочитает находиться на большой глубине. Это толща воды от 500 до 1000 метров от поверхности. Здесь она поедает рыбу и беспозвоночных. Питается также падалью. Трупы тюленей, моржей, китов – её неизменный рацион. Не было замечено, чтобы она нападала на крупных живых млекопитающих. Рыба слишком труслива, осторожна и медлительна, чтобы позволить себе вступить в схватку с сильным и быстрым животным. История также не знает случаев нападения полярной акулы на человека. Зимой она перемещается из глубины в верхние слои воды. Рацион её при этом никак не меняется, зато эта рыба становится доступной для ловли.

Местный житель поймал полярную акулу

Враги

Главный и пожалуй единственный враг – человек. Полярная акула имеет очень большую печень. Из-за неё рыбу и ловят, вырабатывая из этого органа технический жир, богатый витаминами. Мясо хищника ядовитое. У этой селахии нет мочевого пузыря, а соответственно отсутствует и мочевыводящий канал. Отходы выделяются из организма прямо через кожу. Местные народы, регулярно вылавливающие полярных акул, научились есть их мясо. Они его отмачивают, кипятят в нескольких водах и только после этого потребляют в пищу. Необработанное мясо имеет сильный алкогольный эффект и отвратительный вкус.

Человек на катере и полярная акула

♦ ♦ ♦