Зеленушка обыкновенная

Зеленушка обыкновенная

Зеленушка обыкновенная — небольшая птица, относящаяся к семейству вьюрковые. Она широко распространена на территории Европы, в юго-западной Азии и на севере Африки. Представителей вида ввезли в Австралию и Новую Зеландию. В Италии эта птица одно время считалась чрезвычайно престижной, и её разводили в домашних условиях.

Внешний вид зеленушки обыкновенной

Внешний вид

Длина тела пичуги достигает 15 см. Размах крыльев составляет 25-28 см. Клюв светлый, короткий и крепкий. Форма у него коническая. Голова серая. Основной цвет оперенья туловища оливково-бурый. Верхняя часть туловища темнее нижней. На спине имеются тёмные пестрины. Хвост вырезанный, тёмный и имеет по бокам жёлтые пятна. На крыльях имеются жёлтые полосы. У самок и молодых птиц оперенье более тусклое, чем у самцов. Пение представляет собой журчащую трель.

Самец кормит самку

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится птица на деревьях и кустах. Обычно гнездо устраивается в развилке между ветвями на высоте от 1,5 до 5-6 метров от земли. Гнёзда пары строят недалеко друг от друга и образуют целую колонию. Форму гнездо имеет чашеобразную. Делается оно из травы, веток, скрепляется мхом, пухом, конским волосом. В высоту гнездо достигает 5 см с диаметром 11 см. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает яйца одна самка, а самец носит корм. Яйца бледно-голубого цвета с красноватыми пятнышками. В кладке содержится от 3 до 8 яиц. Чаще всего их бывает 5-6.

В течение лета самка обычно делает 2 кладки. Это начало мая и конец июня. Вылупившиеся птенцы слепые и голые. Родители кормят их насекомыми и семенами. Через 2 недели после рождения птенцы становятся на крыло. Самец с самкой подкармливают их ещё неделю, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь и объединяется в стаи. Представители вида, живущие в северной части ареала, являются перелётными. Отлёт в тёплые края начинается в конце сентября и продолжается вплоть до середины октября. В дикой природе зеленушка обыкновенная живёт 10-12 лет. Отдельные особи доживают до 13 и даже 14 лет.

Зеленушка обыкновенная стоит на камне

Поведение и питание

Из тёплых краёв птицы возвращаются к местам гнездования в марте-апреле. После прилёта распределяются по парам. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Весной и в начале лета корм состоит в основном из насекомых. А в разгаре лета и осенью пичуги поедают семена, ягоды и почки. Летают они быстро, по земле передвигаются прыжками.

Иногда этих птиц можно встретить в местах гнездования и зимой. То есть некоторые из них не улетают на юг, а остаются на месте. Держатся такие птахи недалеко от поселений людей и часто посещают огороды. В домашних условиях содержат их редко. Специалисты считают, что пение у этих птиц не соответствует нужным стандартам.

Зеленушка обыкновенная в руке человека

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦