Зелёная мартышка

Зелёная мартышка

Зелёная мартышка входит в семейство мартышковые и образует отдельный вид, обитающий в Западной Африке от Сенегала до Ганы. Этих приматов с конца XVII века регулярно завозили на острова Вест-Индии. Корабли работорговцев везли туда негров, а заодно прихватывали и обезьян. Те расселились в вольготном тропическом климате, а острова Карибского моря стали их второй родиной.

Внешний вид зелёной мартышки

Внешний вид

Телосложение можно назвать изящным. Самцы крупнее самок. Хорошо развиты защёчные мешки. Это позволяет набирать в них много корма. Задние и передние конечности имеют одну длину. И у самок, и у самцов имеются острые и длинные клыки. Хвост длинный, а его кончик загнут вниз. Уши небольшого размера и остроконечной формы.

Мех густой и мягкий. В верхней части тела он имеет серебристо-серый, оливковый или красновато-зелёный цвет. Живот светло-жёлтый или бледно-серый. Морда чёрная и окантована светлым мехом. Голову венчает тёмная «шапочка». У детёнышей морда розовая, а шерсть чёрная. К 4-м годам молодёжь приобретает взрослый окрас. Самцы весят от 3,8 до 8 кг. Вес самок составляет 3,4-5,2 кг. Длина тела у самцов равна 42-60 см. Длина тела у самок варьируется в пределах от 30 до 50 см.

Самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Данный вид относится к полигамным. Один самец спаривается с несколькими самками. Брачный период сезонный и зависит от региона обитания. На Карибах он проходит в апреле-июле, в Африке в октябре-декабре. Беременность в среднем продолжается 168 дней. На свет появляется 1 детёныш. Он покрыт шерстью и с открытыми глазами. Молочное кормление продолжается полтора года. Смертность до одного года высокая и составляет около 60%. Половое созревание у самок наступает в 4-летнем возрасте. Самцы становятся половозрелыми в 5 лет. В дикой природе зелёная мартышка живёт в среднем 20 лет. В неволе доживает до 40 и даже 45 лет.

Зелёная мартышка среди листвы

Поведение и питание

Живут эти обезьяны во влажных тропических лесах, саваннах, полностью открытых участков избегают. Держатся поближе к водоёмам. Живут большими группами до 80 особей. Каждая группа подразделяется на небольшие коллективы по 5-12 особей. Во главе каждого такого коллектива стоит самец, который конкурирует за лидерство с другими самцами. У этих приматов практикуется строгая иерархическая структура. Более высокие по рангу обезьяны получают лучшую еду. У каждой группы имеется своя территория, на которой она кормится.

Образ жизни дневной. Кормление осуществляется и на земле, и на деревьях. Передвигаются приматы на 4-х конечностях. Умеют плавать. Сон проходит в кронах деревьев. Хорошо развита мимика. Рацион питания состоит как из растительной, так и животной пищи. Поедаются фрукты, семена, трава, почки, корни, листья. Помимо этого обезьяны едят крупных насекомых, птиц, их яйца, ящериц, мелких грызунов. Зелёные мартышки практикуют набеги на фермерские хозяйства. При этом поедают огурцы, бананы, вишню, арахис. Всё это вызывает у людей раздражение и заставляет их брать в руки ружья. Численность данного вида у специалистов опасений не вызывает.

Три зелёные мартышки сидят на земле

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦