Большой подорлик

Большой подорлик

Большой подорлик – хищная птица, относящаяся к семейству ястребиные, роду орлы. Гнездится в Восточной Европы и средней полосе Азии. Зимой мигрирует в северо-восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию. В общей сложности представители вида во время миграции преодолевают 5,5 тыс. км. В день пролетают от 150 до 280 км. В среду обитания входят луга, берега рек, озёр, болотистая местность, смешанные леса. Этих птиц можно встретить на высоте до 1 тыс. метров над уровнем моря.

Большой подорлик - внешний вид

Внешний вид

В длину пернатый хищник достигает 59-72 см. Размах крыльев составляет 158-180 см. Масса тела варьируется в пределах от 1,6 до 3 кг. Самки крупнее. Их максимальный вес равен 3,2 кг. Взрослое оперение тёмно-коричневое. Затылочная часть и подхвостье более светлые. Маховые перья почти чёрные. Попадаются отдельные особи с охристо-жёлтым оперением. У молодых птиц в возрасте до 3-х лет тёмное оперение крыльев разбавлено белыми пятнами, а затылок тёмный. Конечности жёлтого цвета с чёрными когтями. Клюв чёрный, восковица жёлтая.

Гнездо с птенцами

Размножение

Гнёзда устраиваются на деревьях. Пары моногамные. Самка откладывает весной от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 42 дня. Яйца насиживает самка, а самец носит корм. На крыло птенцы встают в возрасте 2-х месяцев. В начале октября птицы начинают миграцию в тёплые страны. Неизвестно, сколько живёт в дикой природе большой подорлик. По данному вопросу нет никаких данных.

Два больших подорлика

Поведение и питание

С началом миграции самки и самцы расстаются и становятся одиночными птицами. Так, к примеру, самки, гнездящиеся в Польше, улетают раньше самцов в сторону Босфора. Самцы отправляются в полёт только через 2 недели на юг Албании. В то же время следует заметить, что вне периода размножения большие подорлики могут объединяться в небольшие стаи до 10 особей. Этих птиц регулярно метят и отслеживают с помощью спутникового ретранслятора. Так помеченный самец гнездился в Западной Сибири, а зимовать улетел в Йемен. То есть диапазон перемещения у этих пернатых очень широкий.

Большой подорлик летит над землёй

Активны хищные птицы в дневное время. Питаются в основном мелкими млекопитающими, лягушками, водоплавающими птицами, змеями. На млекопитающих приходится 55% рациона. Численность этих пернатых на 2005 год составляла 4,5 тыс. гнездящихся пар. Это, естественно, мало на огромный регион обитания. Россия считается родиной 3 тыс. пар. В Европе насчитывается не более 900 пар. Остальные большие подорлики гнездятся в азиатских странах. Низкая численность популяции связывается с потерей естественной среды обитания и браконьерством во время брачного сезона. В настоящее время создана Международная рабочая группа по защите этих уникальных птиц от полного исчезновения.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦