Синица большая в полный размер

Синица большая

Относится синица большая к роду синицы и образует отдельный вид, обитающий на всей территории Европы за исключением самых северных районов Скандинавии. Встречается на северо-западе Африки, в Малой Азии и прилегающих к ней прикаспийских районах. Птица также облюбовала для себя северные районы Казахстана, Монголию, северо-восточный Китай. В России данный вид обитает на всей европейской части, в южных районах Сибири, Забайкалье и Приамурье. Не мигрирует. Круглый год обитает на одной территории. Это касается и северных районов. Лишь в период бескормицы наблюдаются массовые перемещения огромных стай в более благоприятные места в пределах ареала.

Синица большая на ветке

Внешний вид

Эту птицу узнать очень легко. Внешний вид у неё яркий и примечательный. Нижняя часть тела жёлтая. Её пересекает поперечная чёрная полоса, так называемый «галстук». Верхняя часть головы чёрная с синеватым отливом. На затылке имеется светлое пятнышко. Нижняя часть головы, которую можно назвать «щеками» — белая. Шею охватывает чёрное кольцо. Спина бледно-жёлтая или светло-серая. Хвост бледно-голубой. На крыльях наблюдается поперечная светлая полоса.

Оперенье у самок несколько бледнее, чем у самцов. «Галстук», пересекающий брюхо, тоньше и имеет разрывы. Молодое поколение по цвету оперенья схоже с самками. Хвост длинный, клюв чёрный. Обычная длина тела достигает 12-15 см. Масса тела равняется 20 г, а размах крыльев соответствует 23-25 см. То есть синица большая по своим размерам схожа с воробьём.

Две синицы

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования в зависимости от регионов начинается в феврале, а заканчивается в сентябре. Делается обычно две кладки. Самые массовые первые кладки бывают в начале мая, а вторые — в июне. Пара, как правило, сохраняется в течение нескольких лет. В брачный период птицы становятся очень агрессивными по отношению к своим собратьям. Каждая пара трепетно охраняет своё гнездо и не подпускает чужаков.

Строительством гнезда занимается самка. Само гнездо устраивается в дуплах деревьев, расщелинах скал, природных или искусственных углублениях на высоте 3-5 метров от земли. Внутри углубления делается небольшой лоток диаметром порядка 5-6 см и глубиной 4-5 см. Материалом ему служат: трава, тонкие веточки, мох, пух, паутина, шерсть различны животных. В первой кладке обычно 6-12 яиц. Вторая кладка на треть меньше. Насиживает самка в течение 2-х недель. Самец носит ей корм.

Большая синица машет крыльями

Вылупившиеся птенцы покрыты редким сероватым пухом. В гнезде они находятся 3 недели, а оба родителя носят им корм. Затем молодёжь становится на крыло, но ещё дней 10 держится возле родителей. Они подкармливают птенцов, пока те полностью не окрепнут. Ближе к осени птицы сбиваются в стаи. Живёт синица большая в дикой природе до 15 лет.

Синица сидит на руке человека

Поведение, питание, численность

Эти птицы живут в стаях. На время брачного периода разбиваются на пары. Обладают великолепными вокальными данными. Маленькая пичужка способна издавать самые разнообразные звуковые вариации. Самцы поют лучше самок. При этом они тяготеют к вокалу на протяжении почти всего года. Молчат желтобрюхие красавцы лишь в самом конце осени и начале зимы. Всё остальное время оглашают окрестности звонкой и мелодичной трелью либо щебетанием.

Питание в летний период состоит в основном из насекомых. Это гусеницы, пауки, бабочки, мухи, мошки, сверчки. Синица большая в больших количествах уничтожает вредителей леса, чем приносит природе несомненную пользу. Птенцов родители кормят в основном маленькими гусеницами. Они самые питательные из всех насекомых.

Синица большая на куске дерева

С наступлением холодов наступает черёд растительной пищи. Это различные семена, а также бросовые зёрна злаковых. Запасов на зиму птица не делает. Зато находит корм, спрятанный другими пернатыми, и поедает его. Питается также падалью. Корм птица предпочитает добывать в кронах деревьев или в кустарниковых насаждениях. На земле кормится значительно реже. Численность данного вида оценивается в 300 миллионов особей. То есть популяция считается наименее уязвимой, и ни в один «красный» список не занесена.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦