Большой пёстрый дятел на дереве

Большой пёстрый дятел

Относится большой пёстрый дятел к семейству дятловые и образует вид, который входит в род пёстрые дятлы. Обитает птица как в Европе, так и Азии. Живёт не только в тёплых, но и холодных регионах. Это Великобритания, Скандинавия, северные районы России вплоть до Урала. Данный вид обитает на Кавказе, встречается в северных районах Ирана. Живёт в центральных районах Западной и Восточной Сибири, на Камчатке. Дальний Восток, Япония, Корея и западные районы Китая также являются исконной вотчиной этого вида. Отдельные представители популяции попадаются в северных районах Африки. Это Атласные горы с их густой растительностью, а также Канарские острова.

Внешний вид большого пёстрого дятла

Данный вид не мигрирует, а ведёт осёдлый образ жизни. Только жители северных районов в годы бескормицы могут поменять ареал обитания и переместиться в более благодатные и сытные места. Среда обитания — самые разнообразные деревья. Это может быть глухая тайга и городской парк. Большой пёстрый дятел везде чувствует себя комфортно. Он не сторонится человека, а живёт рядом с ним.

Фотография дятла на стволе дерева

Внешний вид

Длина тела у птицы достигает 23-26 см. Размах крыльев — 38-44 см. Масса тела редко превышает 100 грамм. Оперенье пёстрое и хорошо маскирует птицу среди деревьев. У самцов на затылке имеется тёмно-красная полоса. У самок её нет. Перья хвоста очень жёсткие. Они служат опорой при лазании по деревьям. Спина, голова и надхвостье имеют чёрный цвет. Брюхо и горло светло-бурые. По бокам имеются светлые полосы.

Хвост чёрного цвета. Лишь крайние рулевые перья белые. От клюва к шее и вниз на грудь тянется широкая чёрная полоса. Эта птица великолепно летает и лазает по стволам деревьев. Отдаёт предпочтение второму. Полёт же заключается в основном в перелёте с дерева на дерево.

Самец с самкой на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Эти дятлы образуют пары на всю жизнь. После окончания периода гнездования самец с самкой держатся либо вместе, либо зимуют в разных участках леса, но к следующему брачному периоду вновь создают пару. Размножаться птицы начинают со второго года жизни. Перед кладкой яиц в апреле месяце создаётся гнездо. Работа это трудоёмкая и занимает по времени не менее 2 недель. Самец выбирает дерево и долбит в нём дупло на высоте 8-10 метров от земли. Если попадается много сучков, то птица бросает начатую работу и ищет более подходящий ствол. Дупло обычно достигает в глубину 30-35 см, а в диаметре составляет 10-12 см. Долбит, как правило, один самец. Самка подменяет его очень редко.

В начале мая самка откладывает яйца. В кладке их обычно от 4 до 7. Они белого цвета, а по размеру в 2 раза меньше спичечного коробка. Инкубационный период длится около 2-х недель. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Кормят их обе взрослые птицы. На крыло молодое поколение становится через 3 недели после рождения. Но ещё столько же времени держится возле родителей. Те подкармливают птенцов до полной их самостоятельности. Живёт большой пёстрый дятел в дикой природе в среднем 10 лет.

Большой пёстрый дятел долбит дерево

Питание

Летом птица питается различными насекомыми. Добывает она их в коре деревьев. При этом проверяется каждая щель. У дятла длинный липкий и чувствительный язык, достигающий в длину 4 см. Им он и определяет наличие насекомых. Затем выдалбливается отверстие глубиной до 8-10 см. Добычу птица достаёт опять же языком. Поиск корма обычно начинается с нижней части ствола. Дятел поднимается вверх, а затем перелетает на другое дерево и повторят всю процедуру. Деревья всегда выбираются старые и больные, в коре которых древесные жуки чувствуют себя очень вольготно. Поэтому можно сказать, что данный вид является санитаром леса, очищая его от вредителей.

В зимний период большой пёстрый дятел переходит на растительную пищу. Он ест орехи, семена, жёлуди. Насекомые в зимние месяца представляют большую редкость. Если корма мало, то дятлы меняют зону своего обитания и перемещаются в другой регион. Молодые птицы могут не возвращаться в родные места годами. Пожившие же ветераны очень неохотно меняют привычную среду обитания. Весной, когда почки и семена заканчиваются, а насекомых найти ещё невозможно, птицы питаются соком деревьев, пробивая при этом кору своими крепкими клювами.

Дятел летит

Поведение

Птица эта тяготеет к одиночеству. У каждой имеется свой кормовой участок. При высокой плотности дятлов участки могут пересекаться. В этом случае возникают конфликты. Особенно они характерны для периода гнездования. Но противодействуют друг другу только птицы одного пола. Самец с самкой в конфликт никогда не вступают. Во время драки наносят удары клювом и крыльями. Угрожающая поза — это взъерошенные на голове перья и слегка приоткрытый клюв.

Дятел сидит в дупле дерева

Враги

Большой пёстрый дятел считается смелой птицей. Хищников он не боится, но если опасность серьёзная, то быстро улетает. Человека, как правило, игнорирует. Если тот подходит к дереву, по которому ползает дятел, то птица перебирается на другую сторону ствола, чтобы её не было видно. Лишь в том случае, когда человек проявляет настырность, птица с возмущённым криком срывается с дерева и перелетает на другое. В целом же люди и дятлы уживаются друг с другом уже много сотен лет. Численность популяции держится на стабильном высоком уровне и исчезновение ей не грозит.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦