Голова серого волка

Серый волк

Ещё каких-то 200 лет назад ареал обитания серого волка был очень обширным. Зверь жил на всей территории Евразии, за исключением Индокитая и Аравийского полуострова. Он также заселял всю Северную Америку. В наши дни этого хищника уже нельзя найти в США. В Европе его можно встретить только на севере Испании да на территории России. В Азии хищник ещё попадается в Турции, Средней Азии, Монголии и на северо-востоке Китая. Лишь Сибирь, Канада, да Аляска, заселены зверем полностью.

Два серых волка

Существует 30 подвидов опасного хищника. Серый волк, живущий в северных районах, по своим размерам гораздо крупнее южного собрата. Канадские волки достигают в длину 140-160 см, а их высота в холке составляет 85 см. Длина хвоста варьируется в пределах от 30 до 50 см, вес достигает 55 кг и не бывает меньше 38 кг. Для примера, европейский волк весит не более 40 кг, масса зверя, обитающего в Турции доходит до 25 кг, а животные, заселяющие Иран и Пакистан, весят не более 13 кг. Самки мельче самцов в среднем на 15%.

Серый волк в лесу зимой

Внешний вид

Мех у серого волка очень плотный и пушистый. Согревает животное от холодов короткий подшерсток, представляющий собой подобие пуха. Шерсть длинная и грубая. Она также оберегает от морозов, да к тому же ещё и обладает водоотталкивающими свойствами. Самые длинные волосы растут на передней части спины и шеи. В длину они достигают 110-130 мм. На ушах мех короткий и упругий. Аналогичный волосяной покров находится на конечностях. На боках и на задней части спины длина волос доходит до 70 мм. Мех так эффективен, что серый волк практически не чувствует 40-градусных морозов. Когда зверь зарывает в шерсть свою морду, то между волосками не образуется лёд от тёплого дыхания. У южных серых волков волосяной покров гораздо грубее и реже, нежели чем у северных.

Цвет шкуры имеет множество оттенков. Серый волк, обитающий на Аляске, обладает светлым окрасом, иногда тот приобретает оттенок кофе с молоком. Таёжные звери одеты в серо-бурые шубы. В пустынях Средней Азии и монгольских степях живут светло-рыжие хищники. В некоторых районах попадаются абсолютно чёрные или тёмно-коричневые звери. Самый же распространённый цвет тёмно-серый. Он встречается и на севере, и на юге. Между самками и самцами никакого различия в окрасе нет.

Волчата

Размножение и продолжительность жизни

Серый волк однолюб. Пары у этих животных образуются на всю жизнь. Самцов всегда больше, чем самок. Поэтому дамы никогда не остаются одни. Течка наступает в конце зимы. Беременность продолжается 2,5 месяца. Щенки появляются на свет слепыми и глухими. В помёте их обычно 5-6. Бывают помёты, в которых насчитывается 14-16 детёнышей. Но такое случается очень редко: один случай на сто. Весит новорождённый 400-500 грамм. Глазки открываются через 2 недели. Зубки прорезаются через месяц. В возрасте полутора месяцев щенки уже твёрдо стоят на ногах.

Мать неотлучно находится возле потомства в течении 2-х месяцев. Всё это время вопросами питания занимается самец. Он приносит готовую добычу. Самка её поедает, а затем отрыгивает щенкам. Твёрдую пищу молодняк начинает есть по истечению месяца после рождения. Растут щенки очень быстро и почти догоняют по размерам взрослых волков к 5-му месяцу жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года. Живёт серый волк в дикой природе в среднем 15 лет.

Самец с самкой

Поведение и питание

Этот представитель семейства псовых норы рыть не любит, хотя и умеет. Чаще он устраивает своё логово в расщелинах скал или глухих зарослях. Основная среда обитания — степи и лесостепи. В лесные чащи хищник забирается очень редко. Питание в основном состоит из копытных. Это северные олени, косули, лоси, зубры, кабарга, сайгаки. В южных районах антилопы. Домашние животные также не избегают острых волчьих зубов. На человека этот зверь нападает довольно часто, рассматривая его как обычную добычу. Серый хищник ест падаль, а также занимается каннибализмом. С удовольствием поедает грызунов, лис, песцов. Не отказывается от диких ягод и потребляет фрукты. Чувствует себя вполне нормально без пищи в течении двух недель.

Физические данные у серого волка очень хорошие. При беге он может развивать скорость до 65 км/ч. Правда по времени такой темп ему по силам поддерживать лишь 20 минут. В поисках добычи зверь способен преодолеть 60 км. Охотиться на крупных животных он предпочитает в стае. При этом одни волки устраиваются в засаде, а другие гонят к ним добычу. Также практикуется смена друг друга при длительной погоне. Это говорит о высоком интеллекте хищного зверя.

Стая серых волков

Живёт серый волк стаями. Численность зверей в них может доходить до 40 особей. Во главе такого общественного образования всегда стоит доминирующая пара. На следующей иерархической ступеньке находятся ближайшие родственники. Чаще всего это молодые волки, которые ещё не достигли половой зрелости. Далее следуют звери, примкнувшие к этому коллективу. В самом низу располагаются малыши. Рожает, как правило, только доминирующая самка. Молодые волки по достижению половой зрелости покидают семью и образуют свои коллективы. При этом братья и сёстры никогда не образуют пары. Партнёры всегда ищутся на стороне.

Волк в воде

Враги

Самый главный враг у серого волка безусловно человек. Во все времена он нещадно уничтожал зубастого хищника, чтобы обезопасить свой домашний скот. С другой стороны этот представитель псовых является незаменимым санитаром дикой природы. От его острых зубов гибнут в первую очередь больные и старые особи. Так что без волка никуда. Снижение его численности всегда приводит к различным эпидемиям среди животных.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦