Серая куропатка

Серая куропатка

Род куропатки относится к семейству фазановые. В роду три вида. Самый известный из них — серая куропатка. Птица эта своим телосложением внешне напоминает небольшую курицу. Длина её тела достигает 28-32 см. Вес колеблется в пределах от 400 до 600 г. Обитает данный вид практически во всех странах Европы и западных районах Азии. Это Казахстан и южные районы Западной Сибири. Птица ввезена в Северную Америку. Её можно встретить в южных районах Канады и северных землях США.

Серые куропатки летят

Внешний вид

Самцы несколько крупнее самок. Ноги тёмно-жёлтые, клюв тёмно-серый. Сверху оперенье имеет буро-серый цвет. Хвост тёмно-коричневый, брюхо белое. На ногах отсутствуют шпоры. В верхней части брюха имеется подковообразное пятно бледно-каштанового цвета. У самцов оно хорошо заметно. У самок гораздо бледнее по цвету, а иногда его вообще не видно. В целом, оперенье самцов более яркое, чем у самок.

Птенец вылупился из яйца

Размножение и продолжительность жизни

В холодный период года серая куропатка предпочитает жить в большой стае. В начале весны каждая птица начинает искать себе пару. Самцы при этом иногда дерутся друг с другом из-за самки. В конце апреля дамы готовят гнёзда в земле. Места выбирают в густой траве поближе к деревьям или кустарникам. Внутри гнездо выстилается травой, листьями и перьями.

В кладке содержится от 12 до 25 яиц. Они имеют однотонный тёмно-серый цвет. Насиживание продолжается 24-25 дней. Самец находится всё время рядом. Птенцы вылупляются из яиц в конце весны или начале лета. Растёт молодое поколение медленно. К размерам взрослых птиц птенцы приближаются лишь через 4 месяца после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев. Живёт серая куропатка в дикой природе 12-13 лет.

Серая куропатка бежит

Поведение и питание

Большую часть времени серая куропатка проводит на земле. На ветви деревьев садится редко. Быстро бегает, пищу разыскивает, копаясь в земле. Питается в основном различными семенами, клубнями, корнями злаков, ягодой. Летом и осенью с удовольствием ест насекомых, чем оказывает большую помощь сельскохозяйственным посевам. Летает невысоко, перелёты делает на небольшие расстояния.

В зимний период времени птицы объединяются в большие стаи до 80 особей. Ночуют на снегу в кустах или у подножия холмов. При этом собираются в тесную стаю и выбирают подветренную сторону. Живёт птица на открытой местности в степных районах, при этом держится поближе к кустарникам. Любит долины рек, хлебные поля, заросшие растительностью овраги. Серую куропатку можно встретить на опушке леса, в местах массовой вырубки деревьев, на лугах предгорий.

Серая куропатка стоит на снегу

Враги

Главным врагом у серой куропатки считается человек. Мясо у птицы очень вкусное и питательное. Поэтому данный вид во все времена нещадно отстреливали, а до появления ружей ловили сетями. В наши дни наблюдается повсеместное сокращение численности этой птицы. Если бы не высокая плодовитость, серая куропатка уже давно исчезла бы из природы. На начало XXI века во многих странах практикуются временные запреты на отстрел данной популяции. В частности, запрещена охота в период гнездования. Организуется также подкормка в зимний период времени. При соответствующем отношении к птице можно значительно увеличить её численность за очень короткие сроки.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦