Газель Гранта

Газель Гранта

Газель Гранта входит в род газелей и образует отдельный вид, обитающий на землях Эфиопии, Кении, Танзании и Южного Судана. Весь этот регион базируется возле озера Виктории и частично захватывает побережье Индийского океана. Своё название животное получило в честь шотландского исследователя Джеймса Гранта. Численность этих полорогих в настоящее время составляет порядка 250 тыс. особей. Среда обитания в основном распространяется на национальные парки. Однако, несмотря на это, количество особей постепенно уменьшается.

Внешний вид газели Гранта

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Весят они от 50 до 70 кг, а самки дотягивают лишь до 35-50 кг. Высота в холке составляет 75-90 см. Окрас тела сверху светло-коричневый. Живот белый. Рога у основания широкие, а кверху сужаются. Их длина доходит до 50-80 см. Внешне они как бы состоят из мелких колец. Хвост белый. В задней части имеются чёрные полосы, разделённые белым мехом. По обоим бокам верхней части морды тянутся белые полосы от затылка головы к носу.

Детёныш газели Гранта

Размножениеи и продолжительность жизни

Основная масса детёнышей появляется на свет в январе-феврале. Беременность длится 6,5 месяцев. На время родов самка уходит из стада и рожает в зарослях. В них новорождённый сидит первое время, а мать пасётся рядом. Через неделю самка возвращается со своим потомством в стадо. Период лактации продолжается около 6 месяцев. Телёнок находится возле матери около 12 месяцев. Лишь ближе к году он начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. В дикой природе газель Гранта живёт 12-14 лет.

Стадо газелей Гранта пасётся

Поведение и питание

Данный вид имеет 5 подвидов. Обитают они все на открытых травянистых равнинах, но избегают участков с высокой травой. Это места повышенной опасности, так как в высокой траве хищникам очень удобно прятаться. Заходят газели и в засушливые районы. В таких местах, вдали от водоёмов, они чувствуют себя вполне комфортно. А еды им хватает, так как другие виды парнокопытных стараются держаться поближе к воде.

Животные эти стадные. Зрелые самцы образуют собственные территории. Стадами ходят самки с молодняком и молодые самцы. Когда самки забредают на территорию зрелого самца, то он начинает их охранять от других самцов. В то же время слабый пол может беспрепятственно покинуть одну территорию и перейти на другую.

Газель Гранта и зебра пасутся вместе

Питаются животные травой и кустарником. Пьют очень мало, так как получают влагу из зелёных растений. Поэтому наличие рядом водоёма совсем необязательно. В засушливый сезон, когда корма начинает не хватать, представители вида мигрируют в более благодатные и сытные районы.

От хищников эти полорогие спасаются бегством. Животные быстрые и могут бежать со скоростью 80 км/ч. Главным врагом считается гепард. Он тоже бегает быстро, но предпочитает охотиться на молодых газелей Гранта. Точно также ведёт себя и шакал. Что касается людей, то в дикой природе они нещадно истребляют представителей вида. Спасаются те только в национальных парках, где защищены законом.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦