Горилла

Горилла

Горилла — представитель отряда приматов. Образует род, в котором насчитывается 2 вида (западные и восточные гориллы), обитающих в тропических и субтропических лесах Африки. Это горные тропические леса по склонам Вирунга (граница Республики Конго, Уганды и Руанды) с диапазоном высот от 2200 до 4300 метров. Равнинные густые леса и низменные болота в Центральной и Западной Африке. Восточные равнины в Демократической Республике Конго недалеко от границы с Руандой. Численность животных низкая из-за уничтожения естественной среды обитания.

Внешний вид гориллы

Внешний вид

Животное крупное. Самцы весят от 135 до 180 кг. Вес самок составляет 70-115 кг. Рост взрослых самцов достигает 1,7-1,8 метра. Выше 1,8 метра вырастают лишь отдельные особи. То же самое касается и массы, которая в редких случаях может достигать 230 кг. Живущие в неволе самцы гораздо толще. Их масса может доходить до 270 кг. Самки заметно мельче представителей сильного пола.

Телосложение мощное. Великолепно развита мускулатура. Эти звери обладают огромной силой, но по натуре чрезвычайно миролюбивые. Нижняя челюсть выступает дальше передней, заметно выступают надбровные дуги. У самцов с возрастом (после 12 лет) на спине появляется серебристая полоса. Передние конечности длиннее задних. Передвигаясь, животные опираются на кулаки. На задних конечностях ходят редко.

Самец гориллы сидит на земле

У шерсти цвет тёмный. Восточные гориллы темнее западных. А самую тёмную шерсть имеют звери, обитающие в горах. Обитатели западных равнин бывают коричневыми или сероватыми с красноватым лбом. Жители пойменных лесов более стройные и гибкие по-сравнению с обитателями гор. У восточного вида более широкая грудь и длинная морда, чем у западного. Радужная оболочка глаз тёмно-коричневая и обрамлена чёрным кольцом. Эти животные, как и люди, имеют индивидуальные отпечатки пальцев. Объём мозга равен 600 куб. см.

Самка несёт детёныша на спине

Размножениеи и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 10-12 лет, у самцов в 11-13 лет. Беременность продолжается 8,5 месяцев. На свет появляется один детёныш. Его вес составляет 1,8-2 кг. Первые 5 месяцев детёныш всё время находится возле матери. Затем начинает отходить от неё. Несовершеннолетний период заканчивается на 3-м году жизни, и детёныш начинает спать и передвигаться отдельно от матери. Самка рожает 1 раз в 3-4 года. Смертность среди молодняка высокая. Это тоже сказывается на численности животных.

В дикой природе горилла живёт 35-40 лет. В зоопарках продолжительность жизни составляет 50 лет. Долгожительницей считается самка по имени Дженни. Она умерла в возрасте 55 лет в зоопарке Далласа (штат Техас) в 2008 году. Вторая долгожительница по имени Коло отпраздновала своё 55-летие 22 декабря 2011 года в зоопарке Колумбуса (штат Огайо).

Группа горилл на отдыхе

Поведение и питание

Эти животные считаются умными. Они могут смеяться, огорчаться, налаживать прочные семейные узы. Живут группами, которые состоят из 7-30 животных. Во главе такой социальной структуры стоит самец. Остальные – взрослые самки и их потомство. Иногда группы распадаются и образуются другие. Такое часто происходит, когда умирает доминирующий самец. Отдыхают и спят эти звери в гнёздах, которые делают из веток и стеблей травы. Мощные и тяжёлые обезьяны укладываются спать на земле. Более лёгкие и подвижные устраивают гнёзда среди веток деревьев.

Наибольшая активность наблюдается в первой половине дня. В это время гориллы кормятся. Когда солнце достигает зенита и наступает зной, группа отдыхает. Кто-то устраивается в гнёздах, кто-то ложится прямо на землю, а кто-то чистит шерсть друг у друга. Питание состоит из растительной пищи. Из животной пищи потребляются лишь насекомые. В рацион питания входят кора, листья, корни, плоды, стебли.

Самка, самка и детёныш сидят на траве

Животные эти чрезвычайно миролюбивые. Конфликтов друг с другом у них не бывает. Если появляется пришлый самец-одиночка, то лидер группы отгоняет его, демонстрируя свою силу, но поединков, как правило, не бывает. Хищники чрезвычайно редко нападают на горилл. Могучих самцов они вообще обходят стороной, могут напасть лишь на молодых обезьян, если те окажутся без присмотра.

В неволе животные быстро адаптируются и хорошо размножаются. Питаться могут той же пищей, что и человек. А в дикой природе иногда страдают от браконьеров. Местные жители испокон веков едят мясо этих обезьян, поэтому случаи отстрела бывают. Сами же звери первыми на людей никогда не нападают. Самец, увидев человека, может побежать к нему, но останавливается в нескольких шагах и демонстрирует агрессию, не нападая. В такой ситуации нужно спокойно уходить, но не бежать. Так как в этом случае самец будет преследовать и может укусить. А клыки у него мощные, длинные и острые. В целом же обезьяны мирные, так как едят растительную пищу, которая исключает агрессию.

Горилла с открытой пастью

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦