Воробей жёлтый

Воробей жёлтый

Воробей жёлтый принадлежит к роду настоящие воробьи. Живёт в Африке. Обитает южнее Сахары в сухой открытой саванне от Сенегала на востоке до Эфиопии и Судана на западе. За свой красивый вид пользуется успехом у любителей птиц и содержится в домашних условиях. Кормят его при этом зерновой смесью с добавлением мешанки. В клетках не размножается. А вот в зоопарках потомство производит. Вокальные таланты отсутствуют. Птица чирикает, причём издаёт довольно грубые и резкие звуки.

Воробей жёлтый - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела птицы равна 12-13 см. Окрас оперенья у самцов и самок различается. То есть присутствует половой диморфизм. У самца голова, шея и нижняя часть тела имеют ярко-жёлтый цвет. Крылья, хвост и спина тёмно-каштановые. В период размножения оперенье становится ещё ярче, а клюв приобретает глянцево-чёрный цвет. У самки оперенье бледнее. Крылья светло-коричневые, спина имеет каштановый оттенок. Голова и грудь бледно-жёлтые, а нижняя часть туловища светлая, почти белая. Молодые птицы похожи на самок.

Воробей жёлтый на ветке

Размножение

Гнездятся птицы большими колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч пар. Для гнёзд используются кусты и ветви невысоких деревьев. Само гнездо делается чрезвычайно небрежно. Строится оно из веток, имеет выпуклую форму, внутри гнездовая камера выкладывается перьями. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Чаще всего бывает 3-4 яйца. Они белые и разбавлены тёмными пятнами. Инкубационный период продолжается 10-12 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившихся птенцов кормит только самка. Период кормления продолжается 2 недели. Затем молодёжь становится на крыло и начинает самостоятельную жизнь. За сезон воробей жёлтый делает обычно 2 кладки.

Несколько жёлтых воробьёв

Поведение и питание

Представители вида являются чрезвычайно общительными птицами. Ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с места на место. При этом в стае может насчитываться несколько сотен тысяч птиц. По вечерам эти пернатые малыши образуют огромные насесты. Они посещают и местные города, но к людям относятся настороженно. Питаются жёлтые воробьи семенами трав и зерновых культур. Особенно любят просо. В период размножения переходят на насекомых. Ими взрослые птицы питаются сами и кормят своих птенцов. Уничтожая насекомых-вредителей, приносят несомненную пользу сельскохозяйственным посевам.

Данный вид является промежуточным между арабским золотым воробьём и каштановым воробьём. Все эти 3 вида очень похожи в своём поведении и прекрасно приспособлены к засушливой среде обитания. Специалисты их поместили в отдельный подрод, который лишь отдалённо связан с другими воробьями.

Жёлтый воробей в руке человека

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦