Голова шакала

Шакал

Относится шакал к роду волков. Образует вид, который часто называют тростниковым волком или обыкновенным шакалом. Обитает зверь в южных районах Азии, в Северной и Северо-Восточной Африке. Классифицируется как животное с наименьшим риском исчезновения. Обусловлено это огромной территорией и прекрасной адаптацией к различным продуктам питания от копытных животных до насекомых и фруктов. Основной социальной единицей является пара, состоящая из самца и самки с последующим потомством.

Внешний вид шакала

Внешний вид

Животное имеет небольшие размеры. По внешнему виду похоже на серого волка и представляет собой его уменьшенную копию. Длина тела составляет порядка 80 см. Высота в холке дотягивает до 45-50 см. Вес варьируется в пределах от 7 до 12 кг. Лоб покатый, морда узкая и заострённая. Клыки большие и крепкие. На голове иногда наблюдается небольшой костяной нарост длиной не более 1 см. Он скрыт мехом и практически незаметен. Жители Юго-Восточной Азии наделяют его определённой магической силой.

Хвост пушистый, на конце чёрный или коричневый. Шерсть на теле густая и жёсткая. Основной цвет тёмно-рыжий. На спине мех состоит из смеси чёрных, коричневых и белых волосков. Иногда они образуют тёмное седло. Брюхо и горло кремового цвета. Окрас меняется в зависимости от мест обитания. Летом мех заметно короче, грубее и имеет больше рыжих оттенков, чем зимой. Линька бывает весной и осенью. Продолжается 2 месяца.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти звери образуют на всю жизнь. Беременность продолжается 2 месяца. Логово представляет собой нору в земле. Роется такая нора обычно в глухих и труднопроходимых местах. Беременность продолжается 2 месяца. Количество щенков в помёте зависит от региона обитания. Их бывает от 2 до 8. К примеру, в Индии в среднем 4. Новорождённые рождаются слепыми с мягким мехом. Открываются глаза на 8-11 день.

Молочное кормление продолжается от 2 до 3 месяцев. Твёрдую пищу молодняк начинает есть в возрасте 15-20 дней. Осенью молодое поколение начинает самостоятельную жизнь и объединяется в небольшие группы до 4 животных. Половая зрелость у самок наступает в год, у самцов в 2 года. В дикой природе шакал живёт 12-14 лет.

Шакал ест падаль

Поведение и питание

Этот хищник в группах охотится очень редко. При охоте в одиночку зверь трусит мелкой рысью, останавливается время от времени и нюхает воздух. Как только обнаруживает жертву, то скрытно подбирается к ней. Если охота осуществляется в паре, то звери, преследуя жертву, бегут по разным бокам от неё. Кого они не любят ловить, так это зайцев, так как те бегают быстрее. А вот на копытных шакалы нападают группой. Зверь способен убить животное, которое в 3 раза превосходит его по весу. Крупную жертву хищники могут сразу и не убить. Им главное, чтобы она упала. После этого вспарывается живот, и поедаются внутренности.

Эти представители псовых с удовольствием едят птиц. Не брезгуют и насекомыми. Иногда разрывают целые груды навоза, чтобы добраться до навозных жуков. Ловят на лету кузнечиков и летающих термитов. Часто следуют за крупными хищниками и поедают остатки их добычи. Едят и падаль. Образ жизни в основном ведут осёдлый. Но иногда перемещаются в районы, где наблюдается массовый падёж рогатого скота. В рацион питания входит и растительная пища. Это виноград, ягоды, дыни и арбузы. Могут поселиться рядом с человеком и питаться отбросами. Частенько нападают на домашнюю птицу, если для этого есть возможность.

Два шакала конфликтуют

Нападения на людей

По своей сути эти хищники очень трусливые. Однако только в Индии с 2000 по 2007 год было зарегистрировано 220 случаев нападения на людей. Один такой случай закончился смертельным исходом. Большая часть нападений фиксируется в деревнях. На 2-м месте стоят поля и леса. В октябре 2008 года в той же Индии бешеный шакал покусал 36 человек. Четверо из них позже скончались. В 2012 году бешеный зверь ранил 11 человек. Зафиксированы также случаи нападения на людей в Иране. В 2001 году от зубов хищника пострадал 10-летний мальчик, а через год ранения получили мужчина и его 7-летний сын. По распространению бешенства эти звери занимают 3-е место (1,7%) после лисиц (3%) и собак (96%).

Шакал в лесу

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦