Беркут

Беркут (золотой орёл)

Относится беркут к роду орлов. Его ещё называют «золотым орлом» из-за золотисто-коричневого оттенка оперенья на голове и шее. Обитает данный вид только в Северном полушарии. В Южном полушарии его нет. Самые южные районы, где можно встретить беркута — это Эфиопия в Африке. Ареал обитания довольно широк. Включает он в себя западные районы США и Канады, Пиренейский полуостров, южную часть Западной Европы, Скандинавию и практически всю Восточную Европу за исключением Украины и Северного Кавказа. В этих районах хищная птица появляется эпизодически, мигрируя то на юг, то на север.

Беркут садится на землю

Беркут также живёт в Малой и Центральной Азии, Казахстане, Тибете, южных районах Сибири. Попадается в гористых районах Китая, а также в Японии, Корее и на Камчатке. Есть птица в Северной Африке и на Аравийском полуострове. То есть среда обитания очень широкая и климатически разнообразная. В то же время надо заметить, что за последние 200 лет данный вид пропал из многих районов, в которых раньше жил многие столетия. Причиной стало и массовое истребление, и расширение сельскохозяйственных земель, и использование различных химикатов для борьбы с вредителями посевных площадей.

В целом вид не находится под угрозой уничтожения, так как существуют очень крупные американские и азиатские популяции. Но в некоторых странах птица занесена в Красную книгу. В частности в России беркут охраняется законом, так как его численность в этой стране очень низкая.

Беркут сидит на земле

Внешний вид

По своим размерам беркут или золотой орёл очень большой. Длина тела колеблется в пределах от 70 до 100 см. Размах крыльев от 1,8 м до 2,35 м. Вес составляет 4-6,5 кг. Самки крупнее самцов и в среднем весят на 1,5 кг больше. Максимальные размеры птицы являются предметом дебатов. То есть специалисты не могут придти к однозначному мнению. Считается, что максимальный вес самок составляет 6,8 кг, а аналогичный размах крыльев доходит до 2,8 метра. Говорят, что для соколиной охоты выводили птиц, которые имели вес 12 кг. Но данная цифра находится под большим сомнением.

Оперенье самок и самцов по окрасу никак не различается. Оно тёмно-коричневое и имеет как светлые, так и тёмные оттенки. Сразу после линьки в перьях появляется лёгкий фиолетовый оттенок, хорошо заметный в солнечный день. Он постепенно тускнеет и затем исчезает. На широких крыльях и хвосте попадаются серые перья. На плечах у некоторых птиц оперенье имеет белый цвет и напоминает собой погоны. Глаза у беркута почти чёрные, клюв тёмный, ноги бледно-жёлтые.

Молодой беркут сидит на ветке

У молодых птиц на маховых перьях находятся белые пятна. Очень часто они не цельные, а разделены тёмными перьями. Много белых перьев в хвосте. Причём они также чередуются с чёрными. По краю хвоста идёт чёрная полоса. Иногда верхние перья крыла также белые. С возрастом окрас оперенья у молодых птиц темнеет. Взрослый наряд они приобретают на 5 году жизни.

Два цыплёнка беркута в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Самка с самцом образует пару на всю жизнь. Они также облюбовывают определённую территорию, на которой строят гнёзда. То есть их может быть несколько. Как правило, 2 или 3, иногда больше. За гнёздами пара следит в течение всего года. Постоянно подновляет их и подстраивает. Располагаются гнёзда в кронах деревьев или на скалах. Причём во втором случае сверху гнездо должна закрывать ниша, оберегая потомство от прямых солнечных лучей. Гнездо строится из сучьев и толстых веток. В диаметре и в высоту оно может достигать 2-х метров. Внутри гнездо выстилается травой и мхом. Беркут всегда содержит своё жилище в идеальной чистоте и регулярно меняет подстилку.

Гнездится он в разные времена года в зависимости от районов обитания. В тёплых регионах это происходит зимой, а в холодных летом. Самка откладывает обычно 2 яйца, но бывает и 1, и 4. Цвет у яиц тёмно-белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами. Яйца довольно крупные. В длину они достигают 70-90 мм, а в ширину 50-65 мм. Насиживание продолжается в течении 40-45 дней. Самец с самкой чередуются, но большее время на яйцах проводит представительница слабого пола.

Беркут преследует зайца

Смертность у появившихся на свет птенцов очень высокая. Погибает в среднем 70% новорождённых. Это, как правило, те птенцы, которые вылупляются после первого. Они слабее, и старший брат заклёвывает их и отбирает пищу, принесённую родителями. При этом самец с самкой смотрят на его проказы абсолютно равнодушно. Новорождённые покрыты грязно-белым пухом, но со временем он светлеет и превращается в чисто белый.

В гнезде малыши сидят около 2-х месяцев. Вначале пищу носит отец, а мать сидит возле выводка, согревая его своим телом. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя отправляются на охоту. Молодое поколение встаёт на крыло в возрасте двух с половиной месяцев. Половое созревание у этих птиц наступает в возрасте 4-х лет. В дикой природе беркут живёт 25 лет. В зоопарках данный вид доживает до 40 и даже 50 лет.

Беркут и труп лисы

Поведение и питание

Беркут является одним из самых мощных хищников среди птиц. В рацион его питания входят и пернатые, и млекопитающие. Всего их насчитывается порядка 200 видов. Это зайцы, кролики, суслики, сурки, лисы. Среди копытных молодые олени, антилопы, козы и овцы. Известен случай, когда беркут утащил с собой даже детёныша бурого медведя. Птица очень сильная и способна переносить по воздуху добычу, равную собственному весу. То есть 4-5 кг свежайшего мяса хищник несёт в своих когтях абсолютно свободно. Крупную и тяжёлую добычу птица переносит частями. Ест и падаль, но предпочитает всё же ловить живых зверей.

Зрение у птицы очень острое. Паря высоко в небе, она видит любую мелкую живность на земле. Но относится это только к светлому времени суток. В темноте глаза хищника теряют свою остроту. Шея подвижная и поворачивает голову почти на 300 градусов. Птица способна различать цвета. Заметив жертву, падает на неё с огромной скоростью, которая может достигать 300 км/ч. Издаёт звонкий клёкот, отдалённо напоминающий собачий лай. Беркуты придерживаются определённых территорий. Они могут достигать по площади 150 кв. км. Эта популяция не мигрирует и живёт в одном и том же месте круглый год. Только отдельные представители вида, облюбовавшие для себя холодные северные широты Северной Америки и Евразии, зимой перемещаются южнее.

Беркут ест падаль в компании с другими птицами

Враги

Врагов у беркута в дикой природе очень мало. На гнёздо может позариться росомаха или бурый медведь. Из птиц никто не осмеливается вступать в противоборство с мощным пернатым хищником. А вот люди, наоборот, стараются уничтожить его. Дело же всё в том, что золотой орёл нападает на домашний скот и птицу. Причём нападению подвергаются совсем молодые телята и птенцы. Поэтому человек уже несколько столетий систематически отстреливает представителей данного вида.

В последние десятилетия во многих странах введены жёсткие ограничения на отстрел беркутов. Это способствует стабилизации численности хищных птиц. В зоопарках золотой орёл адаптируется хорошо, но потомство приносит очень редко. У некоторых народов беркут является священной птицей, а его перья используются в религиозных обрядах.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦