Джейран

Джейран

Джейран относится к роду газелей и входит в семейство полорогих. Обитает животное в пустынях и полупустынях Азии. Встретить его можно на территории Ирана, Пакистана, Афганистана, в Средней Азии, а также в Монголии и Китае. Представители данного вида подвержены сезонной миграции. В зимний период они могут преодолевать в день до 30 км. Летом, когда корм в изобилии, стада перемещаются на 2-3 км.

С учётом огромного ареала обитания существует 4 подвида. Персидский подвид обитает в Турции, Сирии, Иране, Афганистане. Туркменский подвид живёт в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане. Ещё один подвид обосновался в Монголии и северных районах Китая. И последний подвид облюбовал для себя Саудовскую Аравию, юг Сирии и юго-западные районы Ирака.

Внешний вид джейрана

Внешний вид

Животное по размерам небольшое. Длина тела составляет 90-115 см. Высота в холке равна 65-75 см. Вес варьируется в пределах от 20 до 35 кг. Хвост в длину дотягивает до 22-25 см. У самцов имеются рога. По форме они напоминают музыкальный инструмент лиру. По всей длине состоят из кольцевых валиков. Сама же длина рогов доходит до 30 см. У самок рога отсутствуют или растут маленькие рожки длиной не более 3-4 см.

Спина и бока имеют песочный цвет. Нижняя часть туловища, передняя сторона шеи и внутренние части конечностей белого цвета. Хвост чёрный. Во время бега животное всегда поднимает его кверху. У молодых джейранов в верхней части носа имеется тёмное пятно. Также имеются тёмные полосы на морде. Они тянутся от глаз ко рту. С возрастом тёмные пятна светлеют и становятся практически незаметными. Зимний наряд у животного светлее летнего.

Три джейрана

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит осенью. Самец собирает себе гарем, в котором насчитывается несколько самок. При этом между самцами происходят брачные бои. Беременность продолжается около 6 месяцев. На свет появляются 1 или 2 детёныша. Молочное кормление длится 3-4 месяца. Самки становятся половозрелыми в 1,5 года, самцы в 2 года. В дикой природе джейран живёт 7 лет, в неволе доживает до 9-10 лет.

Джейраны бегут

Поведение и питание

Эти животные живут стадами. Максимальной численности они достигают в зимний период. Весной беременные самки уходят из стада рожать. После этого большие стада распадаются на маленькие группы, насчитывающие 8-12 животных. В летний период к этим группам присоединяются самки с молодняком. Затем наступает черёд брачного периода, а ближе к холодам представители вида опять объединяются в большие стада.

В летний период животные активны в утреннее и вечернее время. Днём отлёживаются в тени кустов и камней. Зимой активность продолжается весь световой день. Эти полорогие чрезвычайно осторожны и пугливы. При любом постороннем звуке тут же убегают. Максимальная скорость бега достигает 60 км/ч. Бегут, как правило, длинными прыжками, закинув голову и подняв хвост. Молодняк в случае опасности не убегает, а ложится на землю и сливается с окружающим рельефом.

Четыре джейрана

Рацион питания состоит из кустарников и травы. Без воды джейраны могут обходиться неделю. На водопой обычно ходят ночью или в сумерки. Избегают водоёмов, по берегам которых растут заросли. Воду пьют не только пресную, но и солёную. Жизнь у этих животных тяжёлая. В зимний период они гибнут, если выпадает много снега. Смертельно опасным является снежный наст. В этом случае парнокопытные не могут добраться до корма.

Джейран лежит

Враги

Основными врагами являются волки, лисицы и беркуты. Человек в прежние времена нещадно отстреливал этих животных. В наши дни численность вида значительно сократилась. Он включён в Красную книгу со статусом исчезающее животное.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦