Гиббон

Гиббоны

Гиббоны — семейство обезьян, в котором на сегодняшний день насчитывается 4 рода, подразделяющихся на 17 видов. Ареал обитания распространяется на районы Юго-Восточной Азии. Это тропические и субтропические леса от северо-восточных районов Индии до Индонезии. На севере ареал ограничивается южными районами Китая. Обитают обезьяны также на островах Суматра, Ява и Борнео.

Эти приматы не делают гнёзда для отдыха, чем отличаются от больших человекообразных обезьян. У них отсутствуют хвосты, а передвигаются они в кронах деревьев чрезвычайно быстро и проворно. Они преодолевают по воздуху 15 метров, перепрыгивая с ветки на ветку. При этом их скорость движения может достигать 55 км/ч. С места способны совершать прыжки, длина которых доходит до 8 метров. Прекрасно ходят на 2-х ногах и считаются самыми быстрыми из всех млекопитающих, обитающих в кронах деревьев.

Внешний вид гиббона

Внешний вид

У этих бесхвостых приматов передние конечности значительно длиннее задних, что позволяет им быстро перемещаться в кронах деревьев, раскачиваясь на руках. Большие пальцы на передних лапах заметно отстоят от остальных пальцев. Это обеспечивает хороший хватательный эффект. У гиббонов большие глаза и короткие морды. Хорошо развиты горловые мешки, обеспечивающие громкие звуки.

Длина тела варьируется от 48 до 92 см. Вес колеблется в пределах от 5 до 13 кг. Имеются седалищные мозоли. Мех густой. У разных видов цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого. Иногда окрас бывает почти чёрным или светло-серым. Чистые чёрные и белые цвета чрезвычайно редкие. Увидеть белую обезьяну очень сложно.

Самка гиббона с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Эти приматы образуют постоянные пары. Обычно 1 раз в 3 года самка производит на свет потомство. Рождается, как правило, один детёныш. Двойня бывает чрезвычайно редко. Новорождённый сразу вцепляется в шерсть матери, и та передвигается вместе с ним. Молочное кормление продолжается 2 года. Половое созревание наступает в возрасте 8 лет. В дикой природе гиббоны живут в среднем 25 лет. В зоопарках могут доживать до 50 лет. Примечателен тот факт, что обезьяны образуют пары по симпатиям, как и люди. Поэтому в зоопарках иногда невозможно заставить самца и самку спариваться, так как они не испытывают друг к другу никаких чувств.

Гиббон передвигается в кроне дерева

Поведение и питание

Как уже говорилось, в семейство входят 4 рода. Это настоящий гиббон, сиаманг, номаскус и хулок. Самыми многочисленными считаются первый род и номаскусы. В них насчитывается по 7 видов. Сиаманги представлены лишь одним видом, а хулоки двумя. Поведение и повадки обезьян совпадают. Все эти животные территориальные. О том, что владения заняты, сообщают громким криком. Его можно услышать на расстоянии в несколько километров.

Обезьяны стремительно передвигаются среди веток, но иногда те ломаются или рука соскальзывает. Поэтому специалисты полагают, что каждый представитель семейства в течение жизни несколько раз ломает кости. Взрослые обезьяны живут парами, а молодёжь остаётся с родителями до 8-летнего возраста. Затем молодые самцы и самки уходят и какое-то время живут в одиночестве, пока не находят своих суженых. Иногда на поиски партнёра уходит 2-3 года. Родители часто помогают детёнышам определиться с собственным участком обитания. Если таковой имеется, то найти спутника или спутницу жизни становится проще.

Гиббоны передвигаются по веткам

Питание в основном состоит из растительной пищи. Это различные фрукты и листья. Поедаются также яйца птиц, мелкие позвоночные, насекомые. Многие виды занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Основная причина этого заключается в сокращении лесных угодий. То есть естественная среда обитания людьми уничтожается, что и приводит к уменьшению численности.

Гиббон среди листвы

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦