Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник

Антарктические просторы являются исконной средой обитания такой птицы как южный гигантский буревестник. Зона его гнездования распространяется на побережье Антарктиды, Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Южные Сандвичевы острова, остров Южная Георгия, острова Принс-Эдуард. Эта птица не обошла своим вниманием и Фолклендские или Мальвинские острова. Попадается она также на многочисленных островах Кергелен, но особое пристрастие питает к острову Хёрд и островам Макдоналд – именно на них находятся самые большие колонии этой птицы. Гнездится также буревестник на затерянном в южных водах Атлантики острове Буве, выбирая на нём свободные от вечного льда участки.

Южный гигантский буревестник

Внешний вид

Длина тела южного гигантского буревестника составляет 85-95 см, иногда метр. Вес колеблется в пределах от 5 до 8 кг. Размах крыльев – 185-205 см. У этой птицы большая голова и короткая шея. Клюв очень твёрдый, сильный. По его краям тянутся бороздки, а на конце он загнут вниз и имеет вид крючка. На верхней стороне клюва, почти на две трети длины, расположена полая трубка. У неё внутри находится продольная перегородка – она делит трубку на две части. Это ноздри. Благодаря им, птица обладает прекрасным обонянием. Ноги у буревестника сильные. Они имеют по три пальца, соединённые между собой специальной плавательной перепонкой. Четвёртый палец совсем неразвит и представляет из себя небольшую выпуклость. Несмотря на сильные ноги, буревестник ходит очень плохо, зато хорошо плавает. Правда он не очень любит это занятие и большую часть времени предпочитает проводить в воздухе над морской волной.

Буревестник на воде

У птицы прекрасно развито зрение, отменный слух. Все эти достоинства упакованы в пятнистое оперенье. Пёрышки сами по себе светлые, но имеют тёмные края. Отсюда создаётся впечатление, что верхняя часть тела птицы пятнистая. Грудь и живот чаще всего белые, глаза желтоватые, клюв имеет желтоватый оттенок, ноги точно такие же. Оперенье молодых птиц, не достигших половой зрелости, отличается. Оно имеет однотонный шоколадно-бурый цвет. Глаза у молодёжи чёрные, клюв светлый, на кончике имеется бледный красноватый налёт. Ноги тёмно-бурые. Родившиеся птенцы укутаны в белый пух.

Самка с птенцом

Размножение и продолжительность жизни

Южный гигантский буревестник к местам гнездования начинает слетаться в ноябре месяце. Птицы разбиваются на пары, образуют колонии, селясь на скалах и утёсах. В одной такой колонии не бывает больше трёхсот самок и самцов. Гнездо не делается. Единственное большое белое яйцо высиживается прямо на земле. Инкубационный период длится 2 месяца. Вылупившийся птенец представляет из себя белый пуховой комочек. Родители заботятся о нём 4 месяца. Только по истечению этого срока птенец становится на крыло и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости буревестник достигает в возрасте 5-7 лет. Продолжительность жизни этой птицы составляет 40-45 лет.

Буревестник поедает труп пингвина

Поведение и питание

Выполнив свой родительский долг, взрослые птицы покидают места гнездования и отправляются путешествовать по бескрайним просторам Южного океана. Ветры в этой части земного шара дуют всегда на восток. Буревестник парит в мощных потоках воздуха и таким макаром может обогнуть всё южное полушарие.

Питается он рыбой, беспозвоночными, которых множество в верхних слоях воды, не отказывается и от падали. Он поедает трупы тюленей, пингвинов, нередко нападает на птенцов, оставленных без присмотра морскими птицами. Буревестник имеет довольно оригинальный способ защиты. Если его жизнь подвергается опасности, то он выпускает струю вонючей жидкости из желудка. Так ведут себя птенцы этой птицы, если на их жизнь зарятся другие хищные пернатые. В наши дни южный гигантский буревестник занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом.

♦ ♦ ♦