Большая панда

Большая панда

К семейству медвежьих относится такой уникальный зверь как большая панда. Живёт она в горных районах центрального Китая. Это провинции Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Раньше данный вид обитал не только в горах, но и на равнинной местности. Бурный рост сельскохозяйственных угодий, вырубка лесов, рост населения заставили зверя покинуть исконные места своего обитания и уйти в горы. На сегодняшний день по подсчётам специалистов в дикой природе живёт порядка 3000 больших панд. Такая цифра была достигнута благодаря жесточайшим запретам и законам, направленным на сохранение вида. Зверь неплохо устроился во многих зоопарках Китая, Австралии, Европы и Северной Америки.

Большая панда идёт по лесу

Внешний вид

Большая панда достигает в длину 1,2-1,8 метра. Сюда же входит длина хвоста, которая составляет около 13 см. Высота в холке достигает 60-90 см. Вес самцов доходит до 160 кг. Самки мельче. Весят они от 75 до 125 кг. Средний вес зверя считается от 100 до 115 кг. Форма тела типично медвежья. Цвет меха на ушах, вокруг глаз, на лапах и плечах — чёрный. Остальные части туловища у животного покрыты белым мехом. Специалисты затрудняются объяснить причину такого своеобразного окраса. Скорее всего, подобный «камуфляж» хорошо маскирует зверя в тени серых скал, покрытых снегом.

Животное обладает большими коренными зубами и очень мощными челюстями. Ими оно легко дробит жёсткие виды растений. На передних лапах кроме 5 пальцев имеется также и шестой. Это видоизменённая кость, носящая название сесамовидной. То есть не палец, а своеобразный вырост. Он помогает зверю удерживать тот же бамбук во время приёма пищи.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Этот представитель семейства медвежьих большую часть года живёт в одиночестве. Только на время брачных игр, которые проходят весной, самка объединяется с самцом. Беременность продолжается 3-5 месяцев. Рождается 1, реже 2 детёныша. Новорождённый весит 120 грамм. Если рождается двойня, то самка проявляет заботу лишь об одном малыше. Второго она бросает на произвол судьбы, и тот быстро погибает. Роды бывают 1 раз в 2 года. Половая зрелость наступает в возрасте от 4 до 6 лет.

Из всего вышесказанного видно, что воспроизводство у зверя очень медленное. Видимо у большой панды на генетическом уровне заложено ограничение рождаемости. Связано это с пищевыми ресурсами, которых в дикой природе не так уж и много. Живёт большая панда в естественных условиях в среднем 20 лет. В неволе зверь доживает до 30 лет. Долгожительницей считается самка по имени Мин-Мин, жившая в Пекинском зоопарке. Умерла она в возрасте 34 лет.

Большая панда спит, обняв дерево

Поведение и питание

Каждая большая панда имеет свою территорию. Она её очень ревниво охраняет от чужаков. Питание состоит в основном из бамбука. Растут бамбуковые леса в горах Циньлин и на холмах провинции Сычуань. В день зверю необходимо 30 кг бамбука, чтобы насытиться. Ест животное также мелких зверей, насекомых, падаль. Это вспомогательная пища, но никак не основная. В зимнюю спячку зверь не заваливается, как большинство медведей. Он уходит на возвышенные места, где температуры более высокие. Бывают случаи, когда большая панда нападет на людей. Но в этом виноват сам человек, раздражая зверя или дразня его.

Голова большой панды

Враги

Объективности ради надо заметить, что большая панда является исчезающим видом. Низкая рождаемость, сокращение среды обитания — вот те причины, которые ставят данную популяцию на грань уничтожения. Зверя в прежние годы отстреливали из-за мягкого меха. Он был популярен на чёрном рынке. Во времена Культурной революции в Китае все мероприятия, направленные на сохранение популяции, были остановлены. Только, начиная с 2000 года, люди озаботились спасением этих уникальных животных. Но реальность далека от оптимизма. Основная причина лежит в росте населения Китая. Если уж людям начинает не хватать места, то что говорить о животных.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦