Гигантский броненосец

Гигантский броненосец

Гигантский броненосец относится к семейству броненосцы и считается самым крупным среди своих собратьев. Среда обитания охватывает северные и центральные районы Южной Америки. Это Венесуэла, Колумбия, Гайана, Бразилия, Суринам, Перу, Парагвай и север Аргентины. Живут эти животные во влажном тропическом лесу и на прилегающем к нему лугах. Численность вида вызывает серьёзную озабоченность у специалистов. С 2002 года он классифицируется как уязвимый.

Гигантский броненосец - внешний вид

Внешний вид

Представители вида относятся к древнейшей группе млекопитающих, поэтому внешний вид у них довольно причудливый. Тело покрывает подвижный панцирь, состоящий из 11-13 костных пластинок с роговыми чешуйками. Шею закрывают 3 или 4 пластинки. Хвост достигает в длину 50 см и покрыт роговыми чешуйками.

Цвет панциря тёмно-коричневый с более светлыми желтоватыми полосами на границе пластинок. Брюхо имеет светло-серый цвет. Морда трубкообразная. Количество зубов в пасти насчитывается от 80 до 100. Когти на передних конечностях чрезвычайно длинные. На третьем пальце коготь имеет серповидную форму. Длина тела у представителей вид достигает 75-100 см. Масса тела равна 28-32 кг. У зрелых особей бывает 54 кг. Максимальный вес может доходить до 80 кг, но возможно такое только в неволе.

Самка с детёнышем ночью

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 4 месяца. В помёте как правило насчитывается 1 детёныш. Очень редко бывает двойня. Молодёжь очень быстро растёт, а в возрасте 6 месяцев начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает по достижению 1 года. Живёт гигантский броненосец 13-15 лет. Такая продолжительность жизни для семейства броненосцы считается высокой.

Гигантский броненосец кормится в ночное время

Поведение и питание

Эти животные активны в ночное время. Ведут одиночный образ жизни. Самцы объединяются с самками лишь для продолжения потомства. Следует сказать, что образ жизни гигантских броненосцев изучен плохо в связи с их уединённостью и ночной активностью. Каждый взрослый представитель вида имеет свой земельный участок площадь до 3 кв. км. В дневное время животные прячутся в норах, которые сами роют.

Основным рационом питания являются термиты и их личинки. Помимо этого поедаются черви, пауки, муравьи и другие беспозвоночные. Добыча ловится длинным языком, покрытым липкой слюнообразной жидкостью. Мало что известно о репродуктивной биологии данного вида. В неволе эти животные спять по 18 часов в сутки.

Гигантский броненосец роет нору в земле

Враги

Основными врагами в дикой природе являются ягуар и пума. Но наибольшая опасность исходит от человеческой деятельности. На животных охотятся из-за их мяса и из-за набегов на сельскохозяйственные поля. Но на полях броненосцы не поедают растения, а лишь ищут добычу. Однако самым опасным фактором является разрушение естественной среды обитания, которую люди преобразуют в пашни и пастбища. Именно хозяйственная деятельность пагубно влияет на численность вида.

Броненосец рядом с людьми

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦