Песчанка

Песчанка

Песчанка – зверёк из отряда грызунов. Его ещё называют «крысой пустыни». Образует подсемейство песчанковые, в котором насчитывается 110 видов африканских, индийских и азиатских зверьков. Все они приспособлены к засушливой среде обитания. Наибольшей известностью пользуется монгольская песчанка. Впервые была привезена из Китая в Париж в конце XIX столетия. С тех пор стала популярна в качестве домашнего животного. С середины прошлого столетия этот вид стали активно использовать в научных исследованиях.

Песчанка - внешний вид

Внешний вид

По внешнему виду эти зверьки очень похожи на крыс. Длина тела варьируется в пределах от 15 до 30 см, в том числе длина хвоста составляет около половины общей длины. А вот большая песчанка, родом из Туркмении, может вырастать до 40 см. Максимальный вес у этих грызунов составляет 220 г, а средний вес равен 70 г. Хвост опушенный, на конце часто наблюдается кисточка. При нападении хищников он может отпадать, однако вновь вырасти уже не может. Глаза выпуклые и крупные. Шерсть имеет охристо-песчаный или светло-коричневый цвет. Живот заметно светлее остальной части туловища. Иногда за ушами и возле глаз наблюдаются светлые пятна.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Некоторые виды размножаются круглый год, а другие сезонно. Максимальное число помётов в год составляет 13. Обычно их 4-7. В одном помёте насчитывается 5-6 детёнышей. Рождаются они полностью голыми и слепыми после беременности, продолжительность которой составляет 20-30 дней. Молодняк покрывается шерстью на 13-16 день жизни. Глаза открываются через 2-3 недели после рождения. Молочное кормление продолжается месяц. Половая зрелость наступает в возрасте 10-14 недель. В дикой природе большая часть песчанок живёт не более 4 месяцев. В неволе продолжительность жизни гораздо дольше. В отдельных случаях она составляет 8 лет. Нормальный же жизненный срок этих грызунов равен 3-4 годам.

Песчанка стоит на задних ногах

Поведение и питание

Животные эти социальные. В дикой природе живут группами в норах. Членов своей группы распознают по запаху. Если появляется пришлый зверёк с незнакомым запахом, то на него нападают и убивают. Большая часть видов проявляет активность в дневное время. Песчанка, несмотря на малые размеры, может совершать прыжки, длина которых достигает 3,5 метров.

Рацион питания состоит из семян и наземных частей растений. В норах делаются запасы продовольствия, которые исчисляются килограммами. Зверьки наносят вред людям, так как едят те растения, которые укрепляют пески. В зимний период активность у животных пониженная. В холода впадают в состояние оцепенения, но зимняя спячка для этих грызунов не свойственна.

Песчанка ест траву

Песчанок можно приобрести в качестве домашних животных. Они свободно продаются в зоомагазинах США и Великобритании. Однако запрещены в американском штате Калифорния, так как рассматриваются местными властями как опасные животные, наносящие вред экосистеме. В неволе грызуны едят пшеницу, ячмень, кукурузу, овёс, зелёную траву, сено, овощи, яблоки. Содержат их в больших емкостях, в которых отсутствуют пластик и дерево. Эти животные их легко прогрызают, а от пластика могут погибнуть. Они общительные, неагрессивные, не требуют сложного и дорого ухода, что и способствует их популярности у людей.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦