Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа относится к роду южноамериканских кошек. Образует вид, обитающий на юге Южной Америки. Это огромная территория от юга Боливии до Магелланова пролива. Живёт зверёк в лесах, лесостепях и в болотистой местности. Представителей вида можно встретить на высоте до 3300 метров над уровнем моря. Они прекрасно лазают по деревьям, но во время охоты в ночное время делают это чрезвычайно редко, лишь днём спят на ветках.

Внешний вид кошки Жоффруа

Внешний вид

Размеры зверька соответствуют размерам домашней кошки. Средняя длина тела составляет 60 см. Максимальная длина хвоста равна 31 см. Вес колеблется в пределах от 2 до 5 кг. Максимальная зафиксированная масса равна 7,8 кг. Самцы крупнее самок. Шерсть имеет разный цвет в зависимости от региона. На севере он жёлто-коричневый, а на юге серый. Брюхо при этом светлее боков и спины. Оно может быть кремовым и даже белым.

Основной фон разбавлен тёмными полосами и пятнами. Полосы имеются на хвосте, конечностях, шее и в верхней части головы. Спина и бока покрыты пятнами. Уши сзади чёрные с белыми пятнами. Данному виду присущ меланизм, то есть попадаются абсолютно чёрные особи. Отличительной особенностью этих кошек является то, что они могут вставать на задние лапы, используя хвост как опору, и осматривать окрестности. Для семейства кошачьих такая поза несвойственна.

Котёнок кошки Жоффруа в руке человека

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с октября по март. При этом течка у самок длится по 12 дней в месяц. Срок беременности составляет 72-78 дней. Пик появления потомства приходится на декабрь-май. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. Рождаются они слепыми, беспомощными и весят 65-95 грамм. Глаза открываются на 2-й недели жизни. Молочное кормление продолжается около 2-х месяцев. Независимыми котята становятся в возрасте 8 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, а у самцов в возрасте 24 месяцев.

Что касается продолжительности жизни, то кошка Жоффруа живёт в неволе 20 лет. Рекорд долгожительства поставил кот Нико из Флориды. Родился он в мае 1993 года и 4 сентября 2014 года, когда была написана эта статья, находился в добром здравии. То есть его возраст составлял 21 год и 4 месяца.

Две кошки Жоффруа, одна из них меланист

Поведение и питание

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Лишь в брачный период самцы объединяются с самками. Всё остальное время у каждой особи имеется своя территория. У самцов она может достигать 12 кв. км, а у самок доходит до 6 кв. км. Образ жизни ночной. Осуществляется охота на грызунов, зайцев, ящериц, лягушек, рыб, поедаются также насекомые.

Свое оригинальное название кошки Жоффруа получили в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера. Он путешествовал по Южной Америке в XIX веке и изучил этот вид, выделив в нём 5 подвидов. Что касается численности вида, то на сегодняшний день она низкая. Мех зверьков раньше имел высокую коммерческую ценность, поэтому животных уничтожали. В настоящее время они защищены законом, но ситуация с количеством пока не улучшилась.

Кошка Жоффруа лежит

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦