Гелада

Гелада

Гелада – примат, входящий в семейство мартышковые. Образует род, в котором имеется 1 вид и 2 подвида. Живёт обезьяна на высокогорных лугах Северной и Центральной Эфиопии на высоте от 1800 до 4400 метров над уровнем моря. Особенно много этих животных обитает в горах Сымен. Спят они на скалах, а питаются на земле среди деревьев, кустов и зарослей. В горах менее засушливо, чем в низинах. Поэтому сухой сезон обезьянам не грозит, но зато в горах холоднее, а в сезон дождей часто идёт град.

Гелада - внешний вид

Внешний вид

Морда короткая, без волос. На груди имеется безволосое красное пятно, окружённое белыми волосами. В брачный период оно становится ярко-красным. Это аналог опухающих ягодиц у других обезьян. Также имеются седалищные мозоли. Половой диморфизм проявляется в размерах. Самцы в среднем весят 19 кг, а соответствующий вес самок составляет 12 кг. Что касается длины тела, то она примерно одинаковая у обоих полов и варьируется в пределах от 50 до 75 см. Хвост в длину достигает 30-50 см и заканчивается хохолком.

Шерсть имеет тёмно-коричневый цвет. Грудь и живот более светлые, чем спина. Конечности чёрные. У самцов на спине растёт грива. Волосы грубые и жёсткие. Овал морды округлый, ноздри находятся близко друг к другу. Представители вида издают громкие звуки, при этом они могут менять интонацию.

Самец с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность длится 5,5 месяцев. Роды проходят, как правило, в ночное время. Мордочка у новорождённого красная, средний вес составляет 460 грамм. Детёныш цепляется за живот матери и так передвигается первые 5 недель. Затем он перебирается на спину. По прошествию 5 месяцев малыши начинают передвигаться самостоятельно. Молочное кормление продолжается 1,5 года. У самок соски находятся так близко, что детёныш может сосать одновременно 2 соска.

Самки становятся половозрелыми в 3 года. Самцы в 4-5 лет. Самки начинают рожать с 4-х лет. Что касается самцов, то они становятся способными к воспроизводству в 8 лет. Это связано с социальными ограничениями в коллективе. В дикой природе гелада в среднем живёт 19 лет.

Самка с самцом

Поведение и питание

Живут представители вида в группах. Состоят те из 3-4 взрослых самцов, нескольких самок и их потомства. Самок обычно не бывает больше 12. Существуют также отдельные группы из молодых самцов до 15 особей. В коллективах самки находятся на более высоких социальных ступенях, чем самцы. То есть можно говорить о матриархате. Самки сами подбирают самцов в свой коллектив. Если какой-то самец им перестаёт нравиться, то его изгоняют.

Группы обычно объединены в большие стада, насчитывающие до 60 особей. Такое стадо кормится на одной территории. Но социальные связи поддерживаются только внутри групп, которые существуют, как правило 8-9 лет. За это время они увеличиваются и разбиваются на более маленькие коллективы. Питание состоит из растительной пищи. Это трава и семена. В период, когда травы мало, поедаются клубни и корни. Пальцы у гелады очень подвижные. Поэтому обезьяны без труда захватывают тонкие травинки.

Гелады сидят на камнях

Численность

В 2009 году специалисты оценили численность вида как вызывающего наименьшее опасение. Однако с 1970 года по 2009 год количество приматов уменьшилось с 450 тыс. до 200 тыс. Наибольшую опасность представляет сокращение естественной среды обитания. Часть обезьян убивают браконьеры, а часть ловят для лабораторных исследований. Чтобы гелады жили в безопасности, планируется разместить их в национальном заповеднике, созданном в горном ущелье.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦