Голова гаура

Гаур

Относится гаур к роду настоящие быки и образует вид, обитающий в Центральной и Юго-Восточной Азии. Это Индия, Непал, Бутан, Бангладеш. Живут эти полорогие также в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде. Ареал обитания распространяется на вечнозелёные и лиственные леса. Это большие лесные массивы, холмистая местность с высотой не более 1800 метров над уровнем моря, наличие водоёма или реки и обилие корма. Максимальная численность этих быков наблюдается в Индии. Здесь их насчитывается порядка 30 тысяч. В остальных странах осталось по нескольку сотен. К примеру, в Китае насчитывается всего 800 этих животных.

Внешний вид гаура

Внешний вид

Животное считается одним из крупнейших на планете. Длина тела составляет от 2,5 до 3,3 метра. Высота в плечах достигает 1,7-2,2 метра. Длина хвоста составляет 70-105 см. Рога дорастают до 90 см в длину и имеют форму полумесяца. Вес варьируется в пределах от 700 до 1000 кг. Редко встречаются быки, масса которых дотягивает до 1,3-1,5 тонны. Самцы примерно на четверть тяжелее самок.

У могучего зверя лоб имеет выпуклость, расположенную между рогами. На спине имеется хребет. Он тянется от плеч до середины спины. Уши большие, шерсть короткая и тонкая, копыта имеют узкую форму. Цвет шкуры у взрослых самцов тёмно-коричневый. У старых быков окрас почти чёрный. У самок и молочных бычков окрас бледнее. В некоторых случаях он имеет рыжеватый оттенок. Особенно это характерно для животных, населяющих открытые и сухие районы. Верхняя часть головы может быть пепельно-серой или грязно-белой. Нижние части ног светлые. Рога у основания сплюснутые. Цвет у них бледно-зелёный или жёлтый, а кончики всегда чёрные.

Телёнок с самками

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самки продолжается около 9 месяцев. На свет появляется 1 телёнок, реже 2. Молочное кормление длится 12 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся на 3-м году жизни. Брачный сезон обычно продолжается в течение всего года, а пика достигает в декабре и июне. В дикой природе гаур живёт около 30 лет.

Стадо гауров кормится

Поведение и питание

Эти быки активны в дневное время. Но вблизи мест, населённых людьми, переходят на ночной образ жизни. Стада состоят из самок с телятами. Самцы в основном ведут одиночный образ жизни. Стада обычно не превышают 10-12 особей. Самец примыкает к такому стаду на время брачного периода. Некоторые быки переходят от одной группы самок к другой. После окончания спаривания самцы образуют свои стада или живут в одиночестве.

Питание гауров состоит из трав, молодых побегов, плодов и листьев. Во многом оно зависит от сезона. Самое активное питание наблюдается ранним утром и вечером перед сумерками. В зной быки отдыхают в тени больших деревьев. Что касается врагов, то реальную опасность представляют лишь тигры и крокодилы. Эти хищники могут справиться с животным, вес которого доходит до 1 тонны. Однако несколько быков способны убить тигра. Такие случаи были зафиксированы. Ситуация с численностью данного вида не вызывает оптимизма. Считается, что он находится под угрозой исчезновения.

Гауры отдыхают

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦