Гарна

Гарна

Гарна — индийская антилопа, образующая род, в котором содержится один вид. Её иногда называют винторогой антилопой за счёт винтообразной формы рогов. Обитают эти представители семейства полорогих на равнинной местности в охраняемых национальных парках Индии, Непала и Пакистана. Самая большая популяция находится в индийской национальном парке на западе страны в Гуджарате. Там насчитывается порядка полутора тысяч животных. В Непале живёт около 200 антилоп. Общая же численность представителей этого вида насчитывает около 50 тысяч особей.

Внешний вид гарны

Внешний вид

Представители вида не могут похвастаться крупными размерами. Высота в холке достигает 75-83 см. Длина тела составляет не более 120 см. Вес колеблется в пределах от 35 до 45 кг у самцов и от 30 до 40 кг у самок. Рога растут только у самцов. Их нормальная длина равна 45-65 см. У отдельных экземпляров рога дорастают до 70-72 см. Они тонкие и вьются спиралью. Витков спирали насчитывается от 3 до 5.

Хвост короткий сжатой формы. И у самок, и у самцов живот белый. Белая шерсть также растёт на внутренних сторонах конечностей, вокруг глаз, носа и на нижней части морды. Верхняя часть туловища у самок и молодняка имеет желтовато-палевый цвет. У зрелых самцов верхняя часть туловища чёрно-бурая. С возрастом она заметно темнеет. Белые альбиносы встречаются редко и в первую очередь становятся добычей хищников.

Самец и самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

С началом брачного периода самцы метят себе территорию. При этом между ними могут возникать конфликты, которые заканчиваются драками. Победитель остаётся на земельном участке, а побеждённый идёт искать себе другое место. На такие участки забредают самки и образуется стадо с одним доминирующим самцом. Всего же в стаде может насчитываться от 5 до 50 животных.

Беременность у самки продолжается 5,5 месяцев. На свет появляется, как правило, 1 детёныш. Рожает самка в высокой траве. В ней светлую шкуру практически не видно. Детёныш сворачивается калачиком и тихо лежит, а мать пасётся. Молодые повзрослевшие самцы уходят от матерей и образуют отдельные стада. А молодые самки остаются с матерями на всю жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Живёт гарна в дикой природе в среднем 12 лет. Отдельные долгожители доживают до 16 лет.

Гарны бегут

Поведение и питание

Обитают животные на открытых равнинах. Они великолепные бегуны и могут развивать скорость до 80 км/ч. Прыгают до 7 метров в длину и до 2 метров в высоту. Питаются травой, лесистой местности избегают. В воде нуждаются ежедневно и в её поисках могут перемещаться на значительные расстояния. Активны в течение дня. В главных врагах у них ходят красные волки и шакалы. От людей эти полорогие защищены национальными парками.

Белая гарна-альбинос

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦