Глупыш

Глупыш

Глупыш — это птица, относящаяся к семейству буревестниковых. Обитает пернатый в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Места его гнездования обширны. Они распространяются на острова, расположенные близ берегов северо-восточной части Северной Америки и Гренландии. Насиживает свои яйца птица также в акватории Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Острова Берингово пролива, Командорские, Курильские и Алеутские тоже активно заселяются глупышами.

Глупыши

Во время миграции птица добирается до Калифорнии, Испании и Японских островов. Она частый гость в Скандинавских странах, Германии, Франции, Канаде и США. Посещает глупыш и европейскую часть России. Данный вид очень многочисленен. По самым скромным подсчётам в мире существует 15 млн. этих небольших буревестников. Больше всего их насчитывается в Северной Америке и северных районах азиатской части России. Самая же большая популяция живёт в районе Шпицбергена — до 2-х млн. особей.

Тело у глупыша в длину достигает 46-48 см. Размах крыльев 102-112 см. Вес колеблется в пределах от 600 до 900 грамм. Цвет оперенья бывает светло-серым и бледно-жёлтым. Попадаются птицы, окрашенные в белые тона. У таких пернатых только спина имеет серый цвет. Ноги, как правило, голубоватые. Оперенье хвоста темнее остальных частей тела.

Глупыш на воде

Свои гнёзда глупыши устраивают на скалистых пустынных берегах многочисленных северных островов. При этом образуются огромные колонии, насчитывающие сотни тысяч птиц. Те представители вида, которым гнездиться ещё рано, всё лето странствуют над водной гладью. Они неуклонно следуют за отступающими на север дрейфующими льдами. Иногда залетают на огромные льдины, отыскивают среди них полыньи и кормятся в них.

Для насиживания самка способна расположиться у подножия отвесной скалы или забраться на огромный утёс. Само гнездо представляет собой небольшую ложбинку в земле, довольно небрежно устланную травой. Птица откладывает только одно яйцо серовато-белого цвета, разбавленного тёмно-бурыми вкраплениями. В насиживании принимают участие как самец, так и самка. Меняются они каждую неделю, и освободившийся глупыш тут же улетает кормиться, так как пока сидит на яйце, ничего не ест.

Самец с самкой

Инкубационный период продолжается 2 месяца. По истечению этого срока на свет появляется птенец. Кормят его не чаще одного раза в сутки. Этого малышу вполне хватает, чтобы быстро окрепнуть. Через 50 дней малыш идёт в воду и тут же начинает пробовать летать. Очень скоро он становится на крыло. Происходит это обычно на 70 день после рождения.

Сразу после этого, вся огромная колония начинает распадаться. Птицы покидают места гнездования и отправляются путешествовать по бескрайним просторам северной части планеты. Океанские воды являются для них родной стихией. Эти небольшие пернатые могут часами парить над морской гладью. Во время кормёжки плавают, периодически опуская голову в воду. Нырять они не умеют и добывают живность, обитающую у самой поверхности.

Глупыши на воде

Питаются глупыши креветками, кальмарами, рыбой, планктоном, поедают медуз, не брезгуют падалью и отходами с морских судов. В последние десятки лет именно рыболовецкие суда привлекают огромные стаи этих птиц. От берега данный вид буревестниковых отдаляется не более, чем на 200 км. Во время гнездования птицы стараются не удаляться далее 50 км от кромки прибоя. Эти пернатые очень крикливые и драчливые. Их голоса чем-то напоминают гогот гусей.

Живёт глупыш не менее 40 лет. Половое созревание наступает в возрасте 6-8 лет. Пары образуются на всю жизнь. Промысловое значение этого вида очень высокое, но исчезновение глупышам не грозит, учитывая их численность. Кстати, своё название птицы получили за поразительную доверчивость. Даже сидящая на яйце самка может подпустить к себе человека почти вплотную. Однако такая черта характера не сильно влияет на популяцию этих пернатых.

Глупыш в полёте

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦