Лесной сыч

Лесной сыч

Лесной сыч относится к семейству совиные и образует род, в котором имеется только один вид. Описана эта птица была в 1873 году. После 1884 года её никто не видел, а поэтому считали вымершей. Однако вновь обнаружили через 113 лет в 1997 году. Численность этих представителей совиных чрезвычайно низкая. Обитают они локально в лиственных лесах Центральной Индии. Данный вид находится под угрозой исчезновения. Всего в дикой природе насчитывается около 300 взрослых особей.

Лесной сыч - внешний вид

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Длина тела составляет 20-23 см. Вес составляет 100-120 грамм. Клюв и голова крупные по отношению к телу. Крылья широкие, ноги короткие и сильные. Хорошо развиты когти. Пальцы на конечностях мощные и покрыты белым оперением. На крыльях имеются белые полосы. Лицевой диск светлый. Вокруг глаз имеются чёрные круги. Глаза жёлтые. На верхней части тела оперение тёмно-коричневое. Хвост и крылья покрыты светлыми полосами. Верхняя часть груди заметно темнее нижней. Птица издаёт короткие уханья, которые отличаются от криков других сов. В случае тревоги практикуется резкое чириканье. Самки от самцов почти не отличаются. Они несколько больше в размерах, а светлое брюхо слабо разбавлено тёмными пестринами.

Лесной сыч сидит на ветке

Размножение

Сезон размножения проходит с октября по март. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Самка откладывает 2-3 яйца. Инкубационный период длится около 30 дней. Вылупившиеся птенцы полностью оперяются через месяц после рождения. В возрасте 40 дней начинают покидать гнездо. В 2 месяца становятся полностью самостоятельными. У этих птиц орнитологи зафиксировали случай, когда самец съел птенцов. Однако есть предположение, что это был не родной отец, а пришлая птица, занявшая этот участок после гибели родителя.

Лесной сыч в полёте

Поведение и питание

В отличии от других совиных лесной сыч является как суточной, так и сумеречной птицей. В рацион питания входят амфибии, ящерицы, лягушки, мелкие грызуны, мелкие птицы, а также насекомые, из которых предпочтение отдаётся саранче. Так как когти у птицы мощные, то она может захватить добычу, которая в 2 раза превышает её по размерам. Охота осуществляется в утреннее и вечернее время. До 60% рациона составляют ящерицы, 15% приходится на грызунов и 2% на птиц.

Лесной сыч в дикой природе

Численность

Специалисты полагают, что эти представители совиных всегда были редким видом и имели низкую численность. Однако раньше естественная среда обитания занимала гораздо большую площадь, а в настоящее время она неуклонно сокращается. Исследования по изучению численности лесных сычей проводятся с 2004 года. Птицы обнаружены в штатах Махараштра и Мадьях-Прадеш. Однако никакой долговременной программы по сохранению данного вида пока нет.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦