Голова фламинго

Фламинго

Фламинго — это род птиц, входящий в семейство фламинговые. В роду имеется 6 видов. 4 из них обитают в Америке и 2 в Старом Свете. Живут пернатые по берегам лагун и мелких водоёмов. Образуют огромные колонии, в которых могут насчитываться сотни тысяч птиц. Образ жизни ведут осёдлый. Встретить колонии можно в восточных и западных районах Африки, в Индии и прилегающих к ней с запада территориях, в районе Каспия, в Малой Азии. Что касается Европы, то птицы облюбовали для себя юг Испании, Францию, Сардинию. На американском континенте данная популяция живёт на юге и северо-востоке Южной Америки, а также в Центральной Америке и во Флориде.

Птицы предпочитают селиться возле водоёмов с высокой концентрацией соли, так как в такой воде много рачков, а рыба не живёт. Именно рачки являются основным рационом питания. В поисках нужной среды представители рода могут селиться и по берегам горных озёр. При этом они довольно устойчивы как к низким, так и высоким температурам. Благодаря агрессивной среде, у птиц на ногах очень крепкая кожа. Периодически пернатые перелетают к пресным водоёмам, чтобы смыть отложения соли и напиться.

Внешний вид фламинго

Внешний вид

Эти птицы любят стоять на одной ноге. Причины подобного поведения до конца не изучены. Но последние исследования показывают, что таким образом пернатые уменьшают теплопотери, ведь они часами находятся в холодной воде. Шея у них длинная и гибкая. Цвет оперенья от белого до красного. Маховые крылья чёрные. Розовые и красные оттенки оперенью придают водные бактерии, содержащие бета-каротин. Пальцы на ногах соединены плавательными перепонками. Примечателен клюв. Он массивный и загнут вниз. С его помощью фильтруется пища из воды. У молодых птиц оперенье красновато-серое.

Рост и вес у птиц разнится в зависимости от вида. Самыми мелкими являются малые фламинго, обитающие в южных и восточных районах Африки. Их высота достигает 80-90 см при весе 1,5-2 кг. А самыми крупными считаются розовые фламинго, распространённые на территории Азии и Европы. В высоту они достигают 1,3 метра при весе 3,5-4 кг. Размеры и вес остальных видов находятся между ними. Самцы несколько крупнее самок.

Самка и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих птиц моногамные и образуются на всю жизнь. Гнёзда делаются из ракушечника, ила и грязи. Форма у них конусообразная. В высоту гнёзда достигают 60-70 см, чтобы при подъёме воды не затопило кладку. Насчитывается в ней, как правило, одно яйцо. Инкубационный период продолжается месяц. Вылупившегося птенца кормят розоватой жидкостью, которую выделяют специальные железы, расположенные в пищеводе у взрослых птиц. Жидкость эта очень питательная. В ней много жиров и белков.

Первые 6 дней птенцы находятся в гнёздах. Начинают покидать их в возрасте от 7 до 12 дней. Кормление продолжается около 2-х месяцев. За это время клюв у молодых птиц вырастает, и они уже могут самостоятельно кормиться, фильтруя пищу из воды. На крыло молодёжь становится по достижению 2,5 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет более 40 лет.

Голова фламинго под водой

Питание

Рацион питания состоит из рачков, моллюсков, сине-зелёных водорослей, личинок насекомых, мелких червей. Всё это птица находит на мелководье. Когда она ищет корм под водой, то выворачивает голову, и верхнее надклювье оказывается внизу. В ротовую полость засасывается вода, и клюв закрывается. Затем, при помощи шероховатого языка, вода выталкивается через волосяные структуры, называемые ламелями. Пища остаётся во рту и заглатывается. Весь этот процесс идёт очень быстро.

Колония фламинго

Фламинго и человек

В Древнем Египте эта птица почиталась как священная. А вот в Древнем Риме языки розоватых пернатых считались деликатесами, поэтому представителей рода уничтожали. Индейцы Южной Америки убивали птиц из-за жира, так как считалось, что он лечит от туберкулёза. В наши дни численность этих красивых пернатых сокращается из-за хозяйственной деятельности людей.

Многие водоёмы, возле которых раньше жили фламинго, пересохли. В воде также увеличивается концентрация вредных веществ. Всё это сказывается самым негативным образом на численности популяции. Впервые этих птиц стали разводить в зоопарке Базеля (Швейцария) в 1958 году. С тех пор на свет появилось 389 этих пернатых. Их передали в другие зоопарки по всему миру.

Три фламинго летят

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦