Голова кошки-рыболова

Кошка-рыболов

Кошка-рыболов является самой крупной в подсемействе малые кошки. Данный вид находится под угрозой исчезновения. Его представители обитают в Индии и Непале в предгорьях Гималаев, в восточных районах Индии, Шри-Ланке и Бангладеш. Встречаются на Суматре и Яве. Отдельные особи попадаются во Вьетнаме и Камбодже. Живёт зверь только в водно-болотной местности. Его можно встретить на болотах, старицах, возле ручьёв, в тростниковых зарослях, мангровых лесах. То есть везде, где есть водоёмы и проточная вода. Животное предпочитает низменную местность, но в Гималаях иногда забирается на высоту 1500 метров над уровнем моря.

Внешний вид кошки-рыболова

Внешний вид

Эти кошки в 2 с лишним раза больше домашних кошек. Телосложение коренастое, мускулистое, ноги короткие. Морда широкая и плоская. Уши небольшие и имеют закруглённую форму. Шея короткая, хвост толстый и достигает в длину 20-30 см. Длина тела составляет 60-80 см. Высота в холке равняется 35-40 см. Масса тела варьируется в пределах от 5 до 16 кг. Самки почти в 2 раза мельче самцов. Уши чёрные и имеют позади белые пятна. На лапах наблюдаются перепонки, которые препятствуют втягиванию когтей. Шерсть грубая и имеет оливково-серый оттенок, который разбавлен тёмными пятнами. На некоторых участках тела они сливаются и образуют горизонтальные полосы. На хвосте имеются чёрные кольца.

Котята

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения длится весь год, но чаше бывает с января по февраль. Самка делает логово в густых зарослях тростника. Беременность длится 65-70 дней. Рождаются обычно 2-3 котёнка. Весят они примерно 170 г. В возрасте 1 месяца уже свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 6 месяцев, но с 2-х месяцев котята уже могут принимать твёрдую пищу. Становятся взрослыми в 8,5 месяцев. Клыки у них полностью формируются к 11 месяцам, а половая зрелость наступает в 15 месяцев. В дикой природе кошка-рыболов живёт 10 лет.

Кошка-рыболов на охоте

Поведение и питание

Эти животные великолепные пловцы. Они плавают на большие расстояния и прекрасно ныряют. Образ жизни ведут в основном ночной. Каждая кошка имеет свою территорию, которую метит мочой и калом. Три четверти рациона питания состоит из рыбы. Охотятся хищники по берегам ручьёв и водоёмов. Они ждут появления рыбы, а иногда ныряют за ней в воду. Кроме рыбы поедают мелких грызунов, птиц, птенцов, моллюсков, змей, лягушек и насекомых. Не брезгуют трупами крупного рогатого скота.

Кошка-рыболов плывёт

Угрозы обитанию

Данный вид находится в полной зависимости от водно-болотных угодий. А человек их осушает и преобразует в посевные площади. Уменьшается также количество рыбы, так как люди занимаются рыболовством без ограничений. Все эти факторы негативно воздействуют на кошек-рыболовов. Они постепенно исчезают из своих исконных мест обитания. Государства пытаются защитить их законодательно. Охота на этих животных запрещена в тех странах, где они обитают. Исключение составляют Вьетнам и Бутан. Там кошки охраняются лишь в заповедных зонах.

Кошка сидит на сгнившем стволе дерева

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦