Морская свинья беспёрая

Морская свинья беспёрая

Морская свинья беспёрая принадлежит к семейству морские свиньи. Относится к отряду китообразных и является прямым родственником дельфинов. Даная популяция обитает в прибрежных морских водах на глубине не более 50 метров. От берега далеко не удаляется. Только в Восточно-Китайском и Жёлтом море морскую свинью можно встретить в 160 км от береговой линии в мелководной зоне. В целом, ареал обитания довольно обширный. Он охватывает узкую полосу прибрежных вод Азии от Японии до Персидского залива.

Вид сбоку морской свиньи беспёрой

Помимо морской прибрежной зоны морская свинья беспёрая живёт и в речной воде. Это в первую очередь воды реки Янцзы. Вверх по течению животное поднимается почти на 2 тысячи километров. С учётом же того, что в великую реку впадают стоки из множества озёр, морскую свинью можно встретить в таких озёрах как Поянху (самое крупное озеро Китая) и Дунтинху. На территории КНР данный вид находится под защитой закона. В Поянху вообще запрещена рыбная ловля, чтобы морская свинья беспёрая не пострадала. Животное могло бы уплывать по Янцзы ещё выше по течению, но мешает перегородившая реку крупнейшая в мире ГЭС, носящая название «Три ущелья».

Внешний вид морской свиньи беспёрой

Внешний вид

Характеризуется морская свинья в первую очередь отсутствием спинного плавника. Вместо него вдоль спины тянутся роговые бугорки. На ощупь они напоминают грубую кожу. Ширина этого образования достигает 5 см. Тело имеет сверху серовато-чёрный цвет. Брюхо светлее и разбавлено серыми пятнами. Аналогичного цвета пятна бывают и на хвосте. В длину морская свинья беспёрая дорастает до 160 см при весе 30-45 кг. Голова шаровидной формы, тело плотное. По своим размерам данный вид значительно уступает дельфинам и не отличается быстротой и резвостью.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период приходится на конец весны начало лета. Беременность длится 10-11 месяцев. Длина новорождённого 75-90 см. вес достигает 6,5-7,5 кг. Молочное кормление продолжается 12-15 месяцев. Малыш обычно перемещается на спине матери, цепляясь за роговой участок кожи. Половое созревание у самок наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов по достижению ими 9 лет. Живёт морская свинья беспёрая в дикой природе 20-22 года.

Две морских свиньи беспёрых в воде

Поведение и питание

Ест морская свинья беспёрая рыбу, креветок, кальмаров, каракатиц, осьминогов. Не брезгует животное листьями, рисом, попадающим в воду, яйцами, отложенными на морскую растительность. Живёт в группах и по одиночке. Иногда скопления морских свиней насчитывают до 50 особей. Но чаще мать плавает с детёнышем или пара взрослых морских свиней и молодняк. Постоянных социальных групп, как у дельфинов, нет.

Враги

Данный вид занесён в Международную Красную книгу. Он считается уязвимым, а в бассейне реки Янцзы находится на грани исчезновения. На сегодняшний день точная численность этих животных неизвестна. В озёрах Поянху и Дунтинху живёт порядка 500 особей. В самой реке Янцзы около 900. В прибрежной морской зоне, относящейся к Китаю, обитает 1400 морских свиней беспёрых. В остальных регионах достоверные данные о количестве данной популяции отсутствуют.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦