Зяблик

Зяблик

Зяблик — небольшая птица, сходная по своим размерам с воробьём. Широко распространена на территории Европы, в Азии до Монголии и в Северной Африке. Обитает в лесистой местности, а также в городских парках. Часто пичугу можно встретить в садах возле человеческого жилья. В зимний период обитатели холодных районов мигрируют в Средиземноморье и на равнины возле предгорий Большого Кавказа.

Внешний вид зяблика

Внешний вид

Длина тела не превышает 15 см. Размах крыльев достигает 24-28 см. Вес птицы варьируется в пределах от 20 до 40 грамм. У взрослых самцов шея и голова имеют голубовато-серый цвет. Лобная часть чёрная. Спина светло-бурая с лёгким зеленоватым оттенком. Грудь красно-коричневая. Перья надхвостья серые. Крылья тёмные с белыми пятнами. Нижняя часть туловища красновато-бурая. Клюв бледно-серый, а в брачный период приобретает голубоватый оттенок.

У самки спина бледно-коричневая, а грудь и живот серовато-бурые. Клюв в течение всего года имеет бледно-серый цвет. Цвет оперенья птенцов схож с опереньем самок, но более тусклый. К тому же на затылке у них имеется светлое пятнышко.

Гнездо с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Начало периода гнездования приходится на март-апрель. Птицы прилетают с зимовки, и самцы привлекают к себе самок. После образования пары самка ищет место для гнезда. Делается оно чаще всего на дереве в развилке ветвей на высоте 3-5 метров от земли. Строительством гнезда занимается самка, а самец носит материалы. Сооружение делается чашевидной формы и сплетается из тонких прутьев, травы и мха. Скрепляется паутиной и волосками. Наружная часть покрывается растительным пухом, лишайником, поэтому увидеть гнездо со стороны очень сложно.

В кладке обычно от 4 до 6 яиц. Цвет у них голубовато-зелёный. Инкубационный период продолжается 12-14 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Выкармливают их оба родителя. Корм вначале состоит из насекомых, а затем в рацион добавляются семена. На крыло птенцы становятся на 3-ей неделе после рождения. Самка может сделать вторую кладку. Эти птенцы становятся на крыло в августе, а отлёт на юг начинается с середины сентября и продолжается вплоть до середины октября. Представители вида, живущие в тёплых районах, ведут осёдлый образ жизни. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет 12 лет.

Самец с самкой

Поведение и питание

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Представители вида поедают семена сорняков, чем приносят большую пользу огородам и садам. Кормится птица большую часть времени на земле. Подбирает опавшие семена, выщипывает мелкие ростки, поедает гусениц, жуков, других насекомых, ползающих в траве и почве.

Следует отметить, что эта пичуга прекрасно поёт. Поэтому люди зябликов ловят и сажают в клетки. Но в неволе представители вида никогда не становятся полностью ручными, а петь начинают не сразу, а через довольно длительный период времени. Однако продолжительность жизни птицы при этом увеличивается в разы. Что касается численности, то только в Европе живёт около 100 млн. пар. В Азии маленьких пернатых тоже много, но точная численность их неизвестна.

Зяблик сидит на ветке

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦