Финвал

Финвал

Финвал — это кит, относящийся к семейству полосатиков. По длине своего туловища он уступает лишь синему киту и по праву занимает на планете почётное второе место по этому параметру. Самцы несколько короче самок. Средняя длина самцов составляет 19 метров, у самок 20. В северном полушарии эти киты, как правило, не бывают длиннее 24 метров. В южном полушарии представители вида крупнее. Они дорастают до 27 метров.

Размеры финвала относительно слона и человека

Зато по весу данная популяция уступает не только синим китам, но и гренландским. Животное, достигающее в длину 25 метров, весит порядка 70 тонн. Минимальный вес не бывает меньше 40 тонн. Наблюдается он на рубеже физической зрелости, которая наступает в возрасте 25-30 лет. Считается, что финвалы живут дольше всех китов и доживают до 95 лет.

Внешний вид и среда обитания

Верхняя часть тела животного имеет тёмно-серый цвет, брюхо белое. На нижней челюсти имеется большое белое пятно с правой стороны. Левая часть чёрная или тёмно-серая. Китовый ус бледно-голубой. В нижней части тела располагаются многочисленные борозды или складки. Тянутся они от нижней челюсти и по длине составляют почти половину туловища. Насчитывается их около сотни. Они позволяют китовой глотке значительно расширяться во время кормления.

Финвал под водой, вид сверху

Спинной плавник небольшой. Его высота составляет 60 см. Располагается он ближе к хвосту. Ласты тонкие, хвост широкий. В центре имеет зазубрины. Высота фонтана воды достигает 6 метров. Финвал может развивать скорость до 45 км/ч. Ныряет на глубину до 250 метров. Под водой обычно находится не более 15 минут. Это самый быстрый и стремительный из всех китов.

Вид финвала сбоку

Финвал предпочитает открытые океанские просторы, поэтому в прибрежных водах его встретить невозможно. Среда обитания млекопитающего распространяется на тропические и полярные регионы. Самая высокая плотность китов наблюдается в прохладных и умеренных водах. Зато возле экватора белобрюхие красавцы попадаются очень редко.

Доплывают финвалы до самой кромки дрейфующих льдов как в Арктике, так и Антарктике. Происходит такое в летние месяцы. С наступлением холодов киты мигрируют в более тёплые воды. В южном и северном полушарии времена года не совпадают, поэтому южане и северяне никогда не встречаются. Некоторые исследователи, в связи с этим, выделяют две различные популяции. В этом немаловажную роль играют и размеры, так как южные финвалы несколько крупнее.

Финвал у поверхности воды

Размножение

Спариваются киты в тёплых водах в зимний период времени. Беременность длится 11,5 месяцев. Размер новорождённого составляет почти 7 метров при весе около 2-х тонн. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Затем малыш начинает питаться самостоятельно. При этом его размеры уже доходят до 12 метров. Половая зрелость у финвала наступает в возрасте от 8 до 12 лет. Рожает самка с перерывом в 2-3 года.

Поведение и питание

Питание финвала состоит из ракообразных рачков, так называемого криля, а также из мелкой рыбы — это сельдь, сардина, мойва, анчоус, минтай. Обнаружив косяк рыбы, финвал начинает с большой скоростью кружить вокруг него и, таким образом, сгоняет стаю в большую плотную кучу. Затем он ложится на бок (так ему удобнее заглатывать добычу), открывает огромную пасть и насыщается. В сутки киту требуется не менее 2-х тонн пищи. Во время охоты животное движется со скоростью 11 км/ч.

Раскрытая пасть финвала

Добыча попадает в широко раскрытую пасть вместе с водой. За раз кит заглатывает до 10 кг криля, рыба, естественно, весит больше. Затем белобрюхий гигант закрывает пасть и языком выталкивает воду изо рта. Она просачивается сквозь китовый ус, а жертвы оседают на нём. Кит слизывает добычу языком и проглатывает.

Китовый ус насчитывает до 450 пластин с каждой стороны огромного рта. Длина одной пластины составляет 76 см, ширина 30 см. По краям имеется бахрома. На питание финвал затрачивает в сутки до 3-х часов чистого времени. Если же пищи мало, то её поиск может длиться круглыми сутками. Под водой млекопитающее находится не более 10-15 минут, затем всплывает, потом опять погружается. С учётом всех этих факторов можно заключить, что охота является делом хлопотным.

Два финвала в воде

Живёт финвал небольшими группами по 6-10 особей. Когда пищи очень много, киты объединяются в большие стада. Между собой представители вида общаются при помощи низкочастотных звуков. Могут переговариваться, находясь друг от друга на расстоянии в сотни километров. Во время брачных игр звуки издают только самцы, привлекая к себе самок. За последние 100 лет произошло резкое увеличение различных океанических шумов за счёт значительного роста судоходства. Это негативно сказывается на воспроизводстве популяции, так как самцам становится трудно привлекать к себе самок.

Численность

Точных цифр, объективно характеризующих численность этой популяции, нет. В Северной Атлантике, по оценкам Международной китобойной комиссии, обитает порядка 50-100 тысяч финвалов. Независимые исследователи называют цифру в 40-56 тысяч. В северных районах Тихого океана живёт порядка 2,5 тысяч особей. Такую цифру предложила специальная комиссия США.

Пойманный финвал

В южных водах кит не очень многочисленен. По разным подсчётам вблизи Антарктиды плавает от 15 до 38 тысяч белобрюхих красавцев. В любом случае, данный вид встречается чаще, чем синий кит, однако коммерческая охота на него запрещена. Эта популяция находится под защитой Конвенции о сохранении мигрирующих видов животных.

Вернуться в статью: Синий кит

♦ ♦ ♦